Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

"Туз в рукаве" России: суперракета, которую можно продать Ирану

Худший кошмар Вашингтона ближе к реальности, чем вам кажется, утверждает The Daily Beast. В противостоянии с Западом у Москвы есть экстраординарный рычаг - новейшие ракетные системы ПВО, которые она когда-то уже грозилась поставлять Ирану, напоминает журналист Эли Лейк.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Россия работает над сделкой с Ираном по принципу "нефть в обмен на товары" на сумму до 20 млрд долларов. Неназванный иранский чиновник тогда утверждал, что в бартер будут включены российские вооружения.

Торговля Москвы с Тегераном ослабит экономическое давление Запада на Иран и, возможно, даже сорвет переговоры о ядерной программе, на которые возлагает надежду Обама, пишет издание. Россия в состоянии вооружить Иран системами ПВО "С-300", способными защитить центрифуги и реакторы от воздушных налетов.

"Если Путин сильно рассердится из-за финансовой кары, которую Запад налагает на Россию, он может ввести в игру сделку о "С-300", - говорит Марк Дубовиц, исполнительный директор Foundation for the Defense of Democracies. Автор поясняет, что "С-300" сопоставима с американской Patriot. Россия также угрожала поставлять "С-300" Сирии.

Россия может воспользоваться "лазейкой" в резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 2010 года. Этот документ запрещает поставлять Ирану чуть ли не все мыслимые вооружения. Но "запрета на "С-300" в резолюции не было", подчеркивает экс-посол США в России Майкл Макфол. По его словам, президент Медведев заявлял, что дух резолюции запрещает поставки "С-300". Но "буква" к этому не обязывает, отмечает Макфол.

Макфол не стал отвечать на вопрос, ожидает ли он поставок "С-300". Но Дубовиц этого опасается.

В понедельник два американских сенатора призвали Белый дом восстановить часть санкций против Ирана. Они опасаются, что в ходе бартера Иран получит нечто "весьма ценное для своей военной и ядерной программы".

Со своей стороны, Закари Голдмен (Юридическая школа Нью-Йоркского университета) рассуждает так: "Может ли Россия нанести нам такой же болезненный удар, как мы - ей? Вряд ли". Правда, он указывает, что Россия может подвергнуть опасности западные инвестиции в своей стране.

США также нуждаются в России на переговорах с Ираном о ядерной программе. Очередной раунд начинается на этой неделе.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru