Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Стефано Маньи | Opinione

Восточная Украина: налицо аннексия

После аннексии Крыма Россией в Донецке и Луганске начинают проявляться те же симптомы: захват государственных зданий, одностороннее провозглашение независимости от Киева, просьбы о защите, обращенные к российскому правительству, пишет Стефано Маньи в газете L'Opinione. В Крыму ответ на эти просьбы был получен очень быстро.

"Когда происходят подобные события, следует видеть разницу между правдой и ложью. Легко попасть в ловушку российской дезинформации. В частности, следует видеть разницу между самоопределением и присоединением. То, что недавно произошло в Крыму, и то, что повторяется в Восточной Украине, называется процессом присоединения, аннексией, хотя и представляется как процесс самоопределения", - пишет автор статьи.

"Некоторые признаки позволяют отличить аннексию от свободного присоединения к другому государству. Первый процесс инициируют сторонники независимости. Если же они прибывают из-за рубежа, значит, речь не идет о настоящем стремлении. В Донецке и Луганске вооруженные группировки, захватившие административные здания и требующие присоединения к России, не являются украинскими гражданами русского происхождения и не являются жителями Восточной Украины. Они русские по всем статьям, - утверждает автор. - Украинцы узнают их по акценту. Они прибыли из России на автобусе с российскими номерами. Об этом говорят не только активисты Майдана или украинские правительственные источники - данный факт подтверждают источники в американской разведке".

"Еще один момент, позволяющий отличить самоопределение от аннексии: численность. В восстании на Майдане принимали участие сотни тысяч украинских граждан всех возрастов и социального происхождения. В восстании в Крыму, так же, как и в последние два дня в Луганске и Донецке, участвуют лишь несколько тысяч, а то и несколько сотен активистов, хорошо организованных и вооруженных. Всем известно, что в Крыму это были нерегулярные военные формирования. Но и в восточных городах Украины речь идет о подготовленных людях, мотивированных и готовых убивать, если того потребует военная ситуация", - пишет автор статьи.

"Третий фактор - время. Каждый народ или регион, стремящийся к независимости, знает, что это долгий путь. Косово пришлось ждать 9 лет, чтобы провозгласить свое отделение от Сербии. Однако Крым ждал всего пару недель после того, как на его территории появились "загадочные" солдаты без знаков отличия и был проведен референдум по независимости. За присоединение к России проголосовали 97% избирателей, хотя месяцем ранее всего 40% высказывалось за отделение от Украины. В Донецке временная пророссийская хунта хочет провести референдум 11 мая, через месяц после принятия ею резолюции по данному вопросу. Это слишком короткий промежуток, чтобы говорить о настоящем процессе обретения независимости", - говорится в статье.

"То, чему мы являемся свидетелями, скорее всего, старый способ осуществления территориальной экспансии. Этот метод использовался Гитлером для аннексии Австрии, Судет и Гданьска. Аналогичный метод применил Сталин для присоединения Восточной Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Слободан Милошевич пытался вновь захватить Хорватию и Боснию и Герцеговину. В недавнем прошлом и сама Россия прибегала к такому методу, чтобы ослабить независимость бывших советских республик: Молдавии, Грузии, Азербайджана. Теперь пришла очередь Украины", - подытоживает Стефано Маньи.

Источник: Opinione


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru