Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Редакция | Tages-Anzeiger

Граждане второго сорта

Восток Украины - вовсе не Крым, пишет швейцарская газета Tagesanzeiger. В отличие от полуострова, где 60% населения составляют этнические русские, идея присоединения Востока Украины к России не находит широкой поддержки среди большей части русскоязычного населения этого региона. На демонстрации за присоединение Восточной Украины к России в Донецке, Луганске и Харькове вышли всего несколько сот человек, ни о каком народном восстании, а тем более о гражданской войне - которую в Москве уже рисуют черными красками - не может быть и речи.

Здешние региональные парламенты так и не согласились на создание марионеточных правительств. Проведение референдума было провозглашено небольшой группой людей, которых в регионе никто не знает и о которых говорят, что они являются сотрудниками российских спецслужб или их местными пособниками. И политическая, и экономическая элиты региона, констатирует издание, стоят на стороне Киева. Так, олигарх и предприниматель Ринат Ахметов, будучи работодателем многих жителей Донбасса, а потому обладающий неким политическим влиянием, лично вел переговоры с мятежниками.

Украинское руководство, не сумевшее ничего противопоставить российской аннексии Крыма, начинает проявлять жесткость, продолжает издание: Верховная Рада увеличила сроки лишения свободы за сепаратизм, а спецподразделения готовятся к "антитеррористическим мероприятиям".

Однако на этом фоне не стоит забывать, что у временного руководства Украины на Востоке есть очень серьезная проблема, говорится в редакционной статье. "В частности, многие восточные украинцы чувствуют себя гражданами второго сорта. Они по большей части говорят на русском и ориентированы на Россию, и многие из них не доверяют нынешней украинской власти". Вплоть до настоящего времени Киев непростительным образом пренебрегал интеграцией русскоязычного населения и рассматривал его, в первую очередь, как фактор риска, хотя жители восточных областей всегда оставались верны своей родине.

Tagesanzeiger рекомендует новому украинскому руководству обратить свой взор на Украину в целом, а не только на западную ее часть, население которой с большим удовольствием стерло бы с лица земли Россию. "Ради сохранения на Украине мира на долгосрочную перспективу Киеву необходимо проявлять больше доверия совершенно разным украинским регионам и признать за ними право на самоуправление", - говорится в статье. Что, в свою очередь, лишит возможности действовать Россию, в очередной раз оправдывающую свое вмешательство интересами русскоязычного населения.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru