Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
9 апреля 2014 г.

Джулиан Барнс, Адам Энтус | The Wall Street Journal

США планируют сокращение ядерных вооружений согласно договору с Россией

"Пентагон заявил, что он резко сократит количество ядерного оружия, запускаемого с подводных лодок и бомбардировщиков, выполняя свои обязательства в рамках соглашения с Россией о сокращении вооружений, несмотря на растущую напряженность между противниками в холодной войне", - сообщают журналисты The Wall Street Journal Джулиан Барнс и Адам Энтус.

Это заявление поступило, как представляется, в неподходящий момент: ныне Вашингтон меряется силами с Москвой по поводу захвата Россией Крыма и сосредоточения ее войск на границе с Украиной, говорится в статье.

Однако представители оборонных структур утверждают, что было важно продолжить усилия по сокращению стратегических вооружений. "Обе стороны согласны с тем, что это важно, - заявил высокопоставленный представитель. - Этот договор будет продолжать действовать".

Все же некоторые военные аналитики отмечают, что администрация могла бы принять решение повременить с таким заявлением, и этот шаг усилил критику политики администрации Обамы по отношению к России, говорится в статье.

"Согласно договору СНВ-III, ратифицированному Сенатом в 2010 году, США обязуются сократить количество неразвернутых пусковых установок до 700 к 2018 году", - напоминают авторы статьи.

Россия провела сокращения своих стратегических ядерных вооружений в соответствии с соглашением, отмечает издание.

"Представители оборонных структур в частной беседе отметили, что они ожидали, что сокращения не коснутся американского оружия, запускаемого с субмарин, ибо оно считается наименее уязвимой составляющей ядерной триады, в которую входят ракеты, запускаемые с бомбардировщиков, подводных лодок и с земли, и, следовательно, самой эффективной силой сдерживания", - говорится в статье.

Однако Пентагон решил сократить число трубчатых направляющих реактивных установок на субмаринах (на 39%) и бомбардировщиков-носителей ядерного оружия (на 38%), отмечают Барнс и Энтус.

Практически не будут затронуты американские пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет, МБР наземного базирования и шахтные пусковые установки, которые способны поразить любую точку на земном шаре, сообщает издание.

"Приходится тратить намного больше, чтобы сохранить бомбардировщик, по сравнению с ямой в земле, - заявил Кларк Мердок, старший советник в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне. - Экономика имеет к этому довольно сильное отношение".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru