Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
9 апреля 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Во взломе компьютеров Белого дома заподозрили хакеров, работающих на Кремль

Во вторник CNN сообщила, что, по словам американских чиновников, российские хакеры проникли в некоторые секторы компьютерной сети Белого дома, получив туда доступ из Госдепартамента, где взломщики ранее попали в незасекреченную систему электронной почты. Есть и другие подозрения насчет хакерских атак из России.

"Обама Путину: перестань взламывать мои компьютеры" - так называется статья The Daily Beast. Обозреватель Шейн Харрис утверждает: "По словам действующих и бывших сотрудников американской разведки, а также специалистов по кибербезопасности, с тех пор как в прошлом году правительство США ввело экономические санкции против России, российские хакеры начали новые кампании кибершпионажа с целью похищения информации из американских ведомств и корпораций".

По словам автора, теперь власти США наносят ответный удар, публично разоблачая хакеров и выступая с заявлениями, которые некоторые сочли завуалированными угрозами в адрес Москвы.

"Три бывших сотрудника разведслужб США, работавшие в сферах контрразведки и киберопераций, сообщили нашему изданию: сообщения на этой неделе, в которых Россию обвиняют в проникновении в незасекреченные сети Белого дома, видимо, задуманы как сигнал Кремлю. Мол, мы знаем, что вы затеваете и каким способом вы это делаете", - говорится в статье.

"После того как в прошлом году был введен санкционный режим, мы наблюдаем драматический прирост кибервторжений со стороны российского правительства", - сказал в интервью журналу Дмитрий Альперович, сооснователь компании CrowdStrike.

Альперович не считает, что это меры в отместку, - скорее Россия "прибегает к кибершпионажу, чтобы хотя бы отчасти восполнить утрату конкурентноспособности". Альперович сказал, что действия хакеров проследили до общего источника - "действующего лица", которое CrowdStrike именуют Cozy Bear", - говорится в статье.

"В прошлом году эксперты указывали на причастность российских хакеров, предположительно работающих на правительство, к другим шпионским кампаниям, в том числе против НАТО, правительства Украины, энергетических компаний в Польше и некого ученого из американского университета (этот человек стал мишенью, так как изучает Украину)", - говорится в статье.

Издание напоминает о сообщении CNN во вторник. Один из бывших разведчиков увидел в нем "завуалированную угрозу" в адрес России. На прошлой неделе Обама подписал указ, позволяющий США вводить санкции за хакерские атаки.

"Бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки сообщил нашему изданию, что российские хакеры чуть ли не лучше всех умеют притворяться американскими госслужащими или другими лицами, внушающими доверие, и обманом добывать логины, дающие хакерам доступ в многие другие компьютерные сети", - говорится в статье.

Действующие сотрудники разведслужб США в последние месяцы бьют тревогу по поводу российских хакеров, которые, на их взгляд, действуют более изощренно и скрыто, чем китайские.

В октябре прошлого года директор национальной разведки Джеймс Клэппер заметил, что о китайских хакерах американцы знают больше только потому, что те менее скрытны. "Честно говоря, меня больше беспокоят русские: при попытках похитить нашу информацию они действуют намного тоньше и изощреннее", - заявил он.

"По словам Альперовича, неясно, работают ли российские хакеры на правительство напрямую или получают заказы (американские разведчики отметили, что Москва не только использует свои группы хакеров, но и отдает часть работ на аутсорсинг)", - говорится в статье.

"Мы уверены, что они работают в интересах российских разведслужб", - заявил Альперович.

"Альперович не привел никаких технических деталей на сей счет. Действующие официальные лица США тоже не предъявили никаких технических доказательств, которые могли бы подтвердить их утверждения насчет хакерских атак России и годились бы для независимого анализа", - говорится в статье.

"С тем, что за недавними атаками стоит Москва, согласны не все", - пишет издание. Александр Гостев из "Лаборатории Касперского" сказал в интервью РИА "Новости", что обвинить Россию в этих действиях было бы "крайне трудно", а также отметил, что косвенные улики могут быть использованы для фальсификации обвинений.

"По некоторым сведениям, за взломом компьютеров Белого дома стоит правительство России" - утверждает в заголовке Bloomberg. Журналист Крис Стром пересказывает слова неназванного "человека, информированного о расследовании": "Криминальные хакеры, выполнявшие волю российского правительства, в прошлом году взломали незасекреченную сеть компьютеров Белого дома".

Источник пояснил, что при анализе вредоносных программ и других улик были обнаружены определенные признаки, характерные для "криминальных хакеров, работающих под покровительством российского правительства".

Источник полагает: взлом сетей Белого дома - это сигнал, который Москва направила США в качестве мести за санкции.

Между тем в среду пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест "отказался обвинять в атаках Россию", как выражается издание. Он также заявил, что администрация США приняла надлежащие меры для ограничения ущерба. Эрнест повторил, что нет признаков взлома засекреченной сети.

"В октябре Белый дом заявил, что зафиксировал потенциально опасные действия в своей компьютерной сети и попытался перекрыть доступ к ней", - напоминает издание.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в среду заявил журналистам: "Это уже превратилось в вид спорта - во всем обвинять Россию, но главное, чтобы в реке Потомак не искали российские подводные лодки, как уже было в некоторых странах".

Между тем аналитик iSight Partners Inc. Брайан Бартоломью утверждает: примерно в тот же период, когда произошел взлом сетей Белого дома и Госдепартамента, была обнаружена группа хакеров, которая, базируясь в России, атаковала важные правительственные объекты в США и других странах.

"Мы не можем доподлинно утверждать, что эта группа работает на российское правительство, но вероятность есть, если учесть способ ее деятельности и характер информации, которую она стремится похитить", - сказал Бартоломью в телефонном интервью. "По его словам, вредоносные программы и тактика группы характерны для шпионажа, спонсируемого государством, и предназначены для хищения конфиденциальных данных", - пишет издание.

"Белый дом каждый день сопротивляется кибератакам" - таков заголовок в USA TODAY. Методы атакующих меняются, а "среди подозреваемых есть как лица, действующие индивидуально, так и правительства, например России, Китая, Северной Кореи и Ирана", утверждает журналист Дэвид Джексон. Цель у атак, по сути, одна: проникнуть в правительственные компьютеры и добыть секретную информацию.

"Правительственные сети, в том числе сети Белого дома, постоянно испытываются на прочность", - пересказывает автор слова сотрудника администрации Обамы, который пожелал остаться анонимным.

Тайное противоборство властей США с хакерами отчасти стало явным 29 октября прошлого года: Белый дом объявил, что из-за попытки взлома внес изменения в одну из своих сетей.

В январе Обама заявил в обращении к Конгрессу, что США должны бороться с киберугрозами, "так же, как мы приняли меры для борьбы с терроризмом", напоминает автор.

В феврале администрация США открыла Центр интеграции разведданных о киберугрозах.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru