Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
9 апреля 2015 г.

Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

"Исламское государство" сидит на мели

Террористическая группировка "Исламское государства" потеряла контроль практически за всеми месторождениями нефти на территории Ирака после ряда недавних военных неудач, сообщает в Sueddeutsche Zeitung Георг Масколо со ссылкой на специальный доклад BND (Федеральной разведывательной службы ФРГ) для федерального правительства. Как говорится в докладе, ИГИЛ не только не имеет возможности продавать нефть - организация испытывает серьезные трудности со снабжением собственных подразделений.

Причиной потери месторождений стали наступление курдских повстанцев на севере Ирака и иракской армии в районе Тикрита: в результате ИГИЛ потеряла три крупных нефтяных месторождения, причем два из них - Химрин и Аджин - были перед уходом подожжены террористами, что подтверждают снимки со спутников. По мнению экспертов BND, это говорит о том, что "Исламское государство" не надеется на скорое возвращение утраченных территорий.

По оценке специалистов из BND, под контролем ИГИЛ осталось только одно иракское месторождение - Кайяра, неподалеку от города Мосул. Оно, как говорится в статье, дает только 2 тыс. баррелей нефти в день, что составляет лишь 5% от суммарной добычи ИГИЛ в прошлом. Такое сокращение не могут компенсировать даже месторождения на территории Сирии.

По большей части ИГИЛ добывает нефть, используя старое и плохо обслуживаемое в связи с гражданской войной оборудование с максимальной производительностью 15 тыс. баррелей в день. К тому же организация испытывает острую нехватку специалистов, которые бы могли работать на месторождениях. В результате, как считают в BND, "Исламское государство" более не в состоянии осуществлять "сколько-нибудь значительный экспорт нефти" и "важнейший источник дохода" группировки оказался подорван, передает корреспондент.

Потеря нефтяных месторождений может серьезно усугубить положение "Исламского государства" в Ираке, говорится в статье. По последней информации, ИГИЛ уже приходится сталкиваться с многочисленными перебоями в снабжении водой, продуктами и электричеством. К тому же на территориях, подконтрольных ИГИЛ, были повышены налоги, а моральный дух бойцов падает.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru