Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
9 апреля 2015 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

На лице Путина читалось презрение

Президент России старался играть роль хорошего хозяина, принимая в Кремле греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, пишет постоянный автор немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. В самом начале встречи Путин отметил "своеобразный характер" отношений между странами, имеющими "общие духовные корни", и сказал, что ему очень приятно принимать греческого премьера в преддверии православной Пасхи.

Это звучало как начало многообещающей встречи, говорится в статье, тем более что после подписания Совместного плана действий между Российской Федерацией и Греческой Республикой на 2015-2016 годы Ципрас даже заявил, что в двусторонних отношениях наступила весна. "Однако во время совместного заявления для прессы Путин выглядел довольно нервозно, скучал и, когда говорил Ципрас, смотрел в потолок. Более того: в лице Путина читалось презрение к главе правительства страны-должника, который даже галстука не надел", - сочла Смирнова. Если бы эта встреча была "политическим театром, то Путин играл бы царя, а Ципрасу пришлось смириться с ролью придворного шута". Только однажды за всю встречу лицо Путина, как отмечает журналистка, посветлело: когда он заговорил об идее совместного европейского экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

"По нему было заметно, что по правую руку от себя Путин намного больше хотел бы видеть немецкого или французского лидера, с которым бы он мог говорить на равных. Но вместо этого ему пришлось заключать союз с Грецией, которая не может предложить России ровным счетом ничего", - продолжает Смирнова. В итоге Путин произвел "впечатление короля, которому самому пришлось делать себе покупки".

Греческий премьер приехал в Москву за день до того, как Греции предстояло возвратить МВФ 450 млн евро, и в преддверии визита ходили слухи о том, что Афины могут получить кредиты в России. "Однако эта возможность была отметена сразу", - пишет Смирнова. "Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи", - заявил Путин, неопределенно добавив, что в случае реализации крупных проектов, в том числе в сфере энергетики, речь может зайти о кредитах для Греции.

Да и в целом встреча не принесла конкретики: Россия даже не ослабила продуктовое эмбарго для Греции, говорится в статье. Как сказал Путин, Россия не может "делать исключение для какой то одной страны Евросоюза", единственный способ для Греции продавать свою сельхозпродукцию в Россию - это "создать совместные предприятия с российскими партнерами".

"В итоге, российско-греческая весна ограничилась исключительно красивыми словами и символами, - резюмирует Смирнова. - Так, 2016 год объявлен перекрестным годом Греции и России, к тому же обе страны совместно отпразднуют тысячелетие русского присутствия на горе Афон".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru