Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
9 апреля 2018 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

Бездоказательность выдвинутых обвинений позволяет Путину обернуть оружие Запада против него самого

Санкции, которые Запад ввел против России в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, были опрометчивой мерой, считает обозреватель австрийской Die Presse Кристиан Ульч.

"Как гром среди ясного неба: в конце прошлой недели США неожиданно ввели санкции против семи российских олигархов, двенадцати компаний и семнадцати государственных чиновников. Основанием послужило указание на то, что российская власть якобы развела зловредную активность по всему миру - от Крыма, Восточной Украины и поддержки режима Асада до подрыва западных демократий посредством хакерских атак", - передает издание.

"Речь идет о каком-то огульном наказании без непосредственного повода. Таким образом, - уверен журналист, - можно только растратить порох".

"С особым рвением за плетку в "деле Скрипаля" взялись Соединенные Штаты. Они отреагировали на отравление бывшего двойного агента в Солсбери жестче, чем сами британцы (...). По указанию Трампа из страны были высланы 60 российских дипломатов и закрыто генконсульство РФ в Сиэтле. Кроме того, за кулисами США оказывали давление на своих союзников, убеждая их последовать американскому примеру".

По мнению журналиста, Вена поступила умно, не дав себя втянуть в нынешние штрафные меры. "Сегодня поспешная демонстрация солидарности отзывается бумерангом. Существуют указания на то, что Москва стоит за покушением на Скрипаля: во-первых, он перебежчик, во-вторых, использованное для его отравления боевое вещество было разработано русскими, в-третьих, согласно мнению экспертов, должно было быть произведено в государственной лаборатории. Однако подобные сведения годятся разве что для выдвижения обвинения, но не для окончательного вердикта. Для него не хватает доказательств: никто не может с уверенностью указать на того, кто обработал ядовитым веществом дверную ручку в доме Скрипаля".

"Подобные белые пятна - желанный подарок для тех, кто стоит за информационной войной, которую ведет Россия. Они используют слабую аргументацию своих противников. Слова руководителя британского исследовательского центра в Портон-Дауне о том, что происхождение использованного вещества установить невозможно, было для них праздником", - говорится в статье. После этого, замечает Ульч, Москва перешла в контрнаступление.

"Русские устраивают дымовую завесу - тот, кто хочет поймать их на этом, должен предоставить более убедительные доказательства. Иначе Москва использует оружие Запада против него самого", - констатирует автор публикации.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru