Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 апреля 2018 г.

Кэтрин Хилле, Макс Седдон и Кортни Уивер | Financial Times

Санкционному списку США ищут рациональное объяснение

Большинство российских и западных наблюдателей сходится на том, что новый санкционный список США, обнародованный в пятницу, заходит дальше, чем все более ранние санкции в отношении России, пишут журналисты Financial Times Кэтрин Хилле, Макс Седдон и Кортни Уивер. Список "изолирует людей и организации от американской торговли, финансов и инвестиций", и вдобавок "санкции обязательны и для лиц, не имеющих американского гражданства; это условие может значительно усилить воздействие санкций", поясняется в статье.

Некоторые наблюдатели удивлены тем, что одни олигархи попали в список, а другие - нет.

Газета пишет, не называя имени источника: "Один высокопоставленный чиновник администрации Путина сказал в воскресенье, что могло быть и хуже, поскольку Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг - два "тяжеловеса", принадлежащие к российской олигархии с 1990-х годов и теперь оказавшиеся в числе тех, кто пострадал сильнее всех, не входят в ближайшее окружение Путина".

"Это удар по периферии", - сказал чиновник. Он добавил, что, с точки зрения Кремля, планы встречи в верхах между президентами Трампом и Путиным в Белом доме по-прежнему остаются в силе. "Они могут говорить, что наносят сильный удар по России, - сказал источник. - Но мы понимаем, что они обошлись без некоторых вариантов, которые возымели бы более ощутимый эффект".

Вашингтонские наблюдатели озадачены, продолжает издание. "Они грандиозно наказали Дерипаску в назидание другим. Не могу понять, почему выбор пал на Вексельберга... Возможно, из-за связей с Дерипаской", - сказал Андерс Аслунд, эксперт из Atlantic Council.

Газета сообщает: "Один бывший чиновник российского правительства выразил мнение, что правительство США предпочло перечень имен, который был бы полезен и для других политических шагов администрации".

"То, что мишенью стал Дерипаска, может иметь смысл в контексте их протекционистской торговой политики. Другие мишени имеют смысл, так как они хотят продвигать борьбу с отмыванием денег, с коррупцией", - сказал этот источник.

Журналисты приводят также мнение "экс-чиновника Минфина США, причастного к разработке санкций, которые были наложены после аннексии Крыма Москвой". "Похоже, люди, работающие над этим, слегка запутались", - сказал этот источник и добавил: "В конечном итоге, у правительства США крайне невелика "штрафная скамья" по вопросу России. В итоге оно действует более-менее наобум".

"В новейший список включены несколько официальных лиц, прямо причастных к подавлению российской оппозиции", - отмечает издание.

"Очевидно, это люди, понимающие в российской политике, и [США] хотят направить персональный месседж, что это персонально антипутинский список. Они впервые упомянули дочь Путина, [ее муж Кирилл] Шамалов есть в списке, как и все пособники путинского репрессивного режима, - сказал Алексей Навальный (газета называет его "самым видным соперником Путина"). - Цель уже не в том, чтобы расколоть элиту, а в том, чтобы причинить боль группе элиты, близкой к Путину".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru