Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 апреля 2018 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Дело Скпипаля: "Произошло полное слияние между преступлением и российскими спецслужбами"

Марина Литвиненко, вдова бывшего шпиона Александра Литвиненко, погибшего от отравления в Лондоне, прервала молчание, чтобы высказаться о деле Скрипаля, пишет спецкор Le Figaro в Лондоне Лора Мандевиль.

Как и большинство российских граждан, с которыми мы встретились в Лондоне, Марина Литвиненко, вдова бывшего шпиона, отравленного полонием-210, думает, что власть могла отправить "месседж членам разведывательных структур, пытавшимся сотрудничать с Западом", и отмечает, что Сергей Скрипаль продолжал преподавать методы российской разведки в академии MI-6. "С их точки зрения, это еще большее предательство". Марина также размышляет о том, "не был ли Скрипаль в контакте с действующими российскими агентами, чтобы выманить у них ценную информацию, например об американской президентской кампании".

"Я перенеслась из мира балета в мир, полный страшных историй, которые мне рассказывал муж. Коррупция захватила все, в том числе силовые структуры, и однажды от Саши потребовали взять на себя устранение Березовского, в то время, как он должен был проводить расследование по покушению на убийство, которого тот избежал! Он открылся Березовскому, который не хотел в это верить. Именного в этот момент мой муж понял, что произошло полное слияние между преступлением и спецслужбами, и он созвал пресс-конференцию, чтобы изобличить криминализацию власти", - говорит Марина.

По ее мнению, возможно, муж был ликвидирован из-за того, что стал предостерегать Лондон от нахлынувшего потока "русских денег" и указал на то, как российские олигархи привнесли коррупцию невиданного для Запада размаха. "Это не могло понравиться. Взятка в 100 тыс. долларов - это одно дело. Но совсем другое дело - предложить взятку, которая представляет собой зарплату чиновника аж до самой его пенсии! Саша думал, что принимать такое от россиян, не требуя информации о происхождении их миллионов, было очень опасно!" - сказала вдова.

Ее суждение оказалось пророческим: регулярно стали происходить различные беспорядки и сведение счетов между россиянами, о чем напоминает недавнее расследование издания BuzzFeed о 14 необъяснимых случаях насильственной смерти, комментирует Мандевиль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru