Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
9 апреля 2018 г.

Кристоф Мюнгер | Tages-Anzeiger

"Победа Путина - это шанс"

В отношениях с Москвой Запад должен действовать сообща, считает историк Иероним Перович из Центра восточноевропейских исследований при Цюрихском университете. Журналист издания Tages-Anzeiger Кристоф Мюнгер побеседовал с экспертом.

Рассуждая о том, напоминает ли сегодняшний конфликт между Россией и Западом холодную войну, Перович отметил: "Россия - это не Советский Союз, она не такая могущественная и не является членом крупного военного альянса. Однако риторика напоминает о холодной войне. Так же, как экономические санкции и высылка дипломатов".

"Украинский кризис поднял на поверхность всю напряженность, которая накопилась еще до этого, причем сделал это мгновенно. Фактически конфликт обозначился в 2008 году российско-грузинской войной. Однако дела пошли плохо уже в начале 1990-х", - сказал Перович. "Запад упустил шанс сильнее интегрировать Россию", - считает он.

"Я думаю, победа Путина - это шанс для разрядки. Он еще шесть лет будет у власти, и у него большая поддержка среди населения. Поэтому он может себе позволить приблизиться к Западу. Иначе не будет нужных инвестиций. Путину нужны европейцы, они главные покупатели нефти и газа", - полагает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как Запад должен реагировать на российских хакеров и ядерные угрозы, историк отметил, что Запад должен действовать сообща, это "самое важное". "Однако я предостерегаю от крайностей. В США уже царит почти антироссийская истерия", - добавил Перович.

"Если на Западе надеялись, что санкции ослабят российский режим, то достигнуто было обратное. Выборы показали, что санкции привели к сплоченности, - считает историк. - Тем не менее, санкции являются крайне важными. Если бы реакция Запада не была настолько сплоченной, пророссийские войска, возможно, продолжили бы продвижение на Украине".

"Россия пытается вклиниться везде, где Европа оставляет брешь. Если Сербия не получит в скором времени реалистичной перспективы вступления в ЕС, это сыграет на руку России", - заявил историк.

Говоря об участии России в сирийском конфликте, он сказал: "Сначала это была возможность. Союзник Башар Асад пригласил Путина и дал ему знак, что тот может проявить здесь себя во внешнеполитическом смысле. Сирия для Путина - это показательное выступление, он может демонстрировать российскую военную технику и, прежде всего, показать Западу, что Россия при желании в состоянии вести войну".

"Действительно ли поддержка Путина настолько сильна, как это кажется?" - поинтересовался корреспондент.

"Россия чувствует себя загнанной в угол Западом. К тому же не все в порядке с экономикой. Тогда ставку делают на то, что себя зарекомендовало. Для русских главное - не возвращаться к хаосу 1990-х годов", - ответил эксперт.

"Россия никогда не будет подчиняться и никогда не станет частью западной общности, основанной на единых ценностях. Россия считает себя независимой евразийской державой, которая отстаивает свои интересы на мировом уровне. Это не зависит от Путина. Вероятно, он привлечет того, кого мы еще не знаем и кто будет дальше продвигать его систему сильного государства. Потому что Путин считает свою систему успешной моделью для России", - полагает Перович.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru