Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
9 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Премьер Ливана: "Необходимо немедленно прекратить это безумие"

В среду зарубежные газеты продолжают следить за развитием ситуации на Ближнем Востоке. Американская The Washington Post опубликовала статью премьер-министра Ливана Фуада Синьоры под заголовком "Остановите эту трагедию немедленно".

Премьер-министр Ливана обратился к мировому сообществу и представил свой план по прекращению огня из семи пунктов. "Военное урегулирование беспощадной войны Израиля против Ливана и ливанского народа является нравственно неприемлемым и абсолютно нереалистичным. Мы в Ливане призываем мировое сообщество и граждан всего мира поддержать суверенитет моей страны и немедленно остановить это безумие. Мы также настаиваем, что Израиль необходимо заставить соблюдать международное право, включая положения Женевских конвенций, которые он постоянно и преднамеренно нарушает", - заявил премьер Ливана.

"На глазах у всего мира Израиль осаждает и разрушает нашу страну, породив гуманитарную и экологическую катастрофу, уничтожает нашу инфраструктуру и экономику, создавая невыносимое напряжение для нашей социальной и экономической системы. Топливо, продовольствие и медицинское оборудование в дефиците; жилые дома, заводы и склады уничтожены; дороги разрушены, мосты взорваны, а аэропорты выведены из строя", - пишет глава ливанского правительства.

По его данным, ущерб, причиненный только инфраструктуре, достигает миллиардов долларов, а убытки владельцев частной собственности и долгосрочные прямые и косвенные издержки из-за потери прибылей в туризме, сельскохозяйственном и промышленном секторах, как ожидается, составят еще много миллиардов. Известные достижения Ливана за 15 лет послевоенного развития сметены за несколько дней смертоносной военщиной Израиля, считает Синьора.

Он потребовал "международного расследования преступных действий Израиля в Ливане" и выплаты Израилем "компенсации за умышленные разрушения".

В числе семи пунктов, названных Синьорой, в частности, освобождение ливанских и израильских заключенных и арестованных через Международный комитет Красного Креста. Кроме того, план предусматривает вывод израильской армии за так называемую "синюю линию", а также укрепление власти ливанского правительства на своей территории с помощью законных вооруженных сил страны, без оружия и полномочий кого-либо другого.

Кроме того, ливанский премьер настаивает на усилении контингента международных сил ООН, действующих в Южном Ливане, наращивании его численности, оснащения, ратует за расширение мандата и масштабов операций, необходимых для осуществления срочной гуманитарной и благотворительной деятельности, обеспечения стабильности и безопасности на Юге с тем, чтобы те, кто покинул свои дома, могли вернуться.

Фуад Синьора считает, что "арабский саммит 2002 года в Бейруте, призвавший к справедливому, всестороннему и прочному миру на основе принципа "мир в обмен на земли", указал путь вперед". Однако добиться политического урегулирования невозможно, пока Израиль продолжают оккупацию арабских земель в Ливане, Газе, на Западном берегу и сирийских Голанских высотах, пока он ведет войну с невинными людьми в Ливане и Палестине. Как говорил Джавахарлал Неру, "единственной альтернативой сосуществованию является взаимное уничтожение", напоминает Синьора.

Ожидая, какая судьба уготована в ООН предложению Фуада Синьоры о размещении ливанской армии на юге страны наряду с другими изменениями существующего проекта резолюции, Израиль разогревает моторы масштабного вторжения, в результате которого армия должна продвинуться до реки Литани и даже дальше. Об этом пишет La Repubblica.

Нельзя утверждать, что предложение Синьоры было встречено восторженными заявлениями в Израиле, хотя оно отражает одно из условий, выдвинутых самим Ольмертом в начале кризиса. Четыре недели назад для израильского правительства было важно, чтобы ливанская армия взяла под контроль границу с еврейским государством и приняла активное участие в выполнении резолюции ООН 1559, предусматривающей разоружение "Хизбаллах". Возможность размещения международных сил по стабилизации даже не бралась в расчет, потому что Израиль всегда с недоверием относился к вовлечению международного сообщества в его "сферу влияния".

Но после того, как к урегулированию кризиса подключились США, точка зрения израильского правительства изменилась: оно сказало "да" международным силам в поддержку ливанской армии, но если это будут "настоящие", "боевые" силы, способные заставить боевиков "Хизбаллах" разоружиться, а не "пенсионеры", как пренебрежительно характеризуется контингент наблюдателей ООН, UNIFIL.

План наступательных действий, ярым сторонником которого является министр обороны Амир Перец, будет обсуждаться сегодня на военном совете во главе с Ольмертом. До последнего времени этот план был заморожен в ожидании развития событий в ООН, но его реализация может начаться в любой момент, если дипломатам не удастся договориться об условиях прекращения огня. Для армии эта операция не будет легкой прогулкой - речь идет о прокладке дорог, по которым будут направлены дивизии и по которым должны осуществляться поставки для армии. Все это потребует много времени и человеческих жизней, пишет газета.

Издание Der Standard публикует интервью со вторым человеком в группировке "Хамас" Мусой Абу Мазруком. "Эта война ведется уже не только Израилем, но и Соединенными Штатами. Сначала нужно приостановить военные действия, затем - разговаривать обо всем", - сказал боевик.

"Причина этой войны - не похищенные солдаты. Все то, что происходит в секторе Газа и в Южном Ливане, запланировано Израилем давно. Израильское правительство хочет уничтожить "Хамас" и "Хизбаллах", и похищение солдат послужило предлогом для нападения", - считает Мазрук.

Говоря о похищенном израильском солдате, Мазрук заявил, что тот - такой же "военнопленный, как и десять тысяч палестинцев, которые сидят в израильских тюрьмах". "Мы должны провести переговоры о будущем этих людей. Солдат будет освобожден только тогда, когда на свободу выйдут палестинцы".

Итальянская La Stampa пишет о том, что вооруженные силы Ливана готовятся к размещению на южной границе, и называет это событие "историческим".

Бывший посол Ливана в ООН Гасан Туени комментирует: "Они (военные) ждали этого момента 40 лет". 15 тысяч солдат должны быть направлены в "зону безопасности", которая будет создана на юге после объявления о прекращении огня.

В преддверии обсуждения в ООН резолюции, которая может положить конец конфликту, заявление, сделанное правительством Бейрута, имеет большой политический смысл. Оно означает, что правительство берет на себя обязательство по восстановлению контроля над всей ливанской территорией, и именно вчера министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази призвал премьера Фуада Синьору принять решение, которое облегчит переговоры в ООН.

Ливанский министр информации Гази Ариди даже заявил: "Это означает, что армия станет единственной вооруженной силой, присутствующей в регионе". Но осуществимо ли это, по крайней мере в ближайшее время? Мнения экспертов по политическим и военным вопросам, как кажется, свидетельствуют об обратном, пишет газета.

Достаточно беглого взгляда на ливанские вооруженные силы, чтобы понять, что эта армия в действительности не может никому противостоять, ливанские вооруженные силы по организации - отнюдь не израильская армия, и не так агрессивны, как подразделения боевиков "Хизбаллах".

Численность ливанской армии составляет 70 тысяч человек, и в большинстве своем это еще вчерашние зеленые призывники. Армия, в итоге, может рассчитывать на 20 тысяч военнослужащих, обученных военному делу и готовых вступить в бой. Но самое главное: армейское вооружение не вызывает ничего, кроме смеха, отмечает издание.

У 11 механизированных бригад имеются на вооружении лишь 700 старых бронетранспортеров М 113, подарок Соединенных Штатов, и сотня русских и югославских танков Т-54 и Т-55 - металлолом, подаренный Сирией. Авиации не существует, если не считать 30 стареньких транспортных вертолетов. На балансе ВМС всего два десантных средства, которые могут быть использованы в маловероятных наступательных операциях.

Эта "смешная" армия, усиленная ныне некоторым числом резервистов, должна совершить бросок на юг, чтобы взять под контроль полосу, на которой прежде хозяйничала "Хизбаллах", пишет газета.

Привыкшие за 30 лет вести себя как полицейские, в последние 30 дней ливанские солдаты выступили в своем основном качестве лишь однажды - когда противодействовали высадке израильского десанта в районе Тира. В этом бою армия потеряла убитыми 15 человек, еще около 30 солдат погибли во время бомбардировок, как какие-нибудь гражданские. Если у этого экспедиционного корпуса и есть будущее, то лишь под зонтиком настоящей военной силы, сформированной под эгидой Объединенных Наций.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru