Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
9 августа 2006 г.

Кристин Хельберг | Der Standard

Второй человек в "Хамасе": "Похищения оказались своевременными"

Муса Абу Мазрук: "Никакого освобождения похищенных израильтян без освобождения палестинцев"

Израиль долго планировал наступление, говорит Муса Абу Мазрук, второй человек в "Хамасе". Освобождение похищенных израильтян возможно только после освобождения палестинцев.

- Как можно разрешить нынешний кризис?

- Эта война ведется уже не только Израилем, но и Соединенными Штатами. Сначала нужно приостановить военные действия, затем - разговаривать обо всем.

- Готов ли "Хамас" к перемирию?

- Премьер-министр Исмаил Хания предложил перемирие, мы готовы к переговорам. Все дело в израильтянах, которые не хотят разговаривать с палестинцами.

- Конфликт был спровоцирован похищением израильских солдат, а теперь ежедневно гибнут десятки мирных жителей.

- Причина этой войны - не похищенные солдаты. Все то, что происходит в секторе Газа и в Южном Ливане, запланировано Израилем давно. Израильское правительство хочет уничтожить "Хамас" и "Хизбаллах", и похищение солдат послужило предлогом для нападения.

- Кто будет принимать решение об освобождении израильтянина, похищенного в секторе Газа? Верхушка "Хамаса", живущая в Дамаске?

- Нет, акция состоялась все же не в Сирии. Решение будут принимать люди, которые похитили его. Он - военнопленный, как и десять тысяч палестинцев, которые сидят в израильских тюрьмах. Мы должны провести переговоры о будущем этих людей. Солдат будет освобожден только тогда, когда на свободу выйдут палестинцы.

- Сирия как-то может повлиять на его судьбу?

- Судьба солдата - это дело палестинцев. Мы можем вести с ними (сирийцами) переговоры как с друзьями, но наша позиция однозначна. Мы не послушаем никого, кто потребует выдачи солдата без освобождения палестинских пленников.

- Каково ваше отношение к сирийскому правительству?

- Мы приняли к сведению его позицию, но мы всегда действуем в интересах палестинского народа. "Хамас" принимает независимые решения.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru