Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
9 августа 2006 г.

Джон Стил, Стефани Кондрон | The Telegraph

Обвиняется трио заговорщиков из таблоидов

Трое британцев обвиняются в заговоре с целью тайного наблюдения за Камиллой в интересах желтой прессы

Трое мужчин, среди них репортер газеты светской хроники, были арестованы вчера по обвинению в сговоре с целью перехвата телефонных разговоров с участием принца Уэльского и герцогини Корнуольской.

Расследование антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда началось после того, как от персонала лондонской резиденции королевской четы Кларенс-хауз, где часто бывают принц Уильям и принц Гарри, поступили жалобы.

Известно, что речь идет о перехвате разговоров по мобильным, а не по стационарным телефонам. Как сообщают, таким образом были получены подробности плана поездок принца Уэльского.

Сейчас расследование вышло за пределы Кларенс-хауза, и детективы считают, что жертвами прослушивания были и другие общественные фигуры, в том числе один депутат парламента.

Полиция не исключает вероятности, что телефонным прослушиваниям подвергались и другие королевские резиденции.

Скотленд-Ярд вчера вечером объявил, что трое мужчин в возрасте 38, 48 и 50 лет были арестованы на юго-западе Лондона в соответствии с Положением о следственных полномочиях 2000 года и допрашиваются в лондонских отделениях полиции.

Наряду с санкционированием тайных полицейских расследований указанное положение запрещает незаконное прослушивание частных телефонных разговоров.

Один из арестованных - Клайв Гудман, редактор раздела информации о королевской семье газеты News of the World.

Пресс-секретарь газеты отказался рассказать, насколько независимо действовал их сотрудник и было ли ему поручено осуществить упомянутое прослушивание.

Гудман, которому 50 лет, был арестован в Саттоне около 9:30 утра.

Его предполагаемые сообщники - 48-летний житель Патни и 35-летний мужчина из Саттона - были арестованы по месту жительства в 6 утра. Офицеры провели обыски по обоим адресам. Затем в 11 утра дюжина полицейских нагрянула в здание редакции News of the World в Уоппинге, Восточный Лондон.

Из источников известно, что обвинения связаны не с прослушиванием непосредственно разговоров, а с перехватом голосовой почты и текстовых сообщений.

Скотленд-Ярд заявил: "Полиция начала расследование после того, как из Кларенс-хауз поступили жалобы в Городской департамент по защите королевских особ. Расследование ведется в связи с предполагаемым неоднократным нарушением безопасности телефонных сетей в течение продолжительного времени и в связи с потенциальными последствиями для безопасности ряда лиц".

"В результате расследования полиция в данный момент считает, что телефонные разговоры общественных лиц, являющихся членами королевского дома, подвергались прослушиваниям, что может иметь потенциальные последствия для безопасности. Полиция продолжает вести работу с телефонными компаниями, задействованными в этой ситуации, и продолжает попытки идентифицировать других лиц, чьи телефонные разговоры также могли перехватываться".

Полиция работает в тесном сотрудничестве с уголовным судом Великобритании.

Арест репортера News of the World ставит в крайне неловкое положение редактора газеты Энди Кулсона и ее владельца, убежденного республиканца Руперта Мердока.

Дики Арбитер, бывший пресс-секретарь Букингемского дворца, сказал, что расследование может знаменовать собой очередной спад в отношениях между королевской семьей и прессой, и не исключил, что страна может вскоре увидеть самую неприглядную сторону журналистики.

Если преступление действительно имело место, королевская семья захочет, чтобы полиция использовала все средства против виновных, и в итоге может пострадать свободная пресса.

"Долгие годы мы время от времени становимся свидетелями уколов со стороны прессы, - говорит Арбитер. - Примечательный случай был в 2002 году, когда София Уэссекская вела пиар-кампанию, а News of the World подпустил ей шпильку историей о "фальшивом шейхе".

"Была история и с публикацией перехваченного разговора принцессы Дианы с Джеймсом Гилби, за которой последовало обнародование разговора принца Уэльского с Камиллой Паркер Боулз. Это грязная журналистика. Это плохо сказывается на состоянии прессы. Между принцем Уэльским и СМИ установлено хрупкое сотрудничество, а когда происходит нечто подобное, это может выйти боком виновникам, которые раскачивают лодку".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru