Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
9 августа 2006 г.

Келли Херн | The Washington Times

Россия ведет переговоры о военных поставках в Буэнос-Айрес

Не прошло и двух недель после того, как Россия разозлила Вашингтон сделкой на 3 млрд долларов по поставке истребителей и вертолетов президенту Венесуэлы Уго Чавесу, а уже стало известно, что она ведет переговоры о поставках вооружений в Аргентину.

2 августа российский посол Юрий Корчагин встретился с министром обороны Аргентины Нильдой Гарре, чтобы сообщить о готовности Москвы "открыть путь для военного и технического сотрудничества", говорится в заявлении министерства обороны Аргентины.

В заявлении указывается, что российский чиновник представил формальное письмо о намерениях, дополнительные детали пресс-секретарь аргентинского МИДа раскрыть отказался.

Ранее, 18 января и 17 апреля, Гарр уже встречалась с российским послом, которого сопровождал Александр Фомин, высокопоставленный представитель государственной российской компании, занимающейся вопросами технического и военного сотрудничества.

Ведущая аргентинская газета La Nacion в понедельник сообщила, что на первых встречах российские чиновники озвучили идею обмена аргентинской говядины - ее крупнейшим импортером является Россия - на военные вертолеты и бронированные патрульные катера.

Аргентина уже несколько лет вынашивает идею закупки боевых вертолетов, но экономический кризис 2001-2002 годов подорвал эти планы, и то, что в прошлом году Венесуэла выкупила долг Аргентины Всемирному банку, не слишком-то облегчило бремя.

Однако Чавес и левый президент Аргентины Нестор Кирхнер в последнее время углубили свои отношения новыми энергетическими сделками и совместными усилиями по созданию Южноамериканского банка развития, который смог бы конкурировать с международными кредиторами.

Чиновники пока не сделали официальных комментариев по российскому предложению.

"Аргентина в последние годы имела низкий уровень военных закупок, в числе прочих причин - из-за экономической ситуации", - сказала Гарре российскому послу.

В официальном отчете о встрече также упоминается, что Корчагин указывал на военные связи России с Бразилией, Колумбией, Мексикой, Перу и Уругваем.

США уже озвучили свою обеспокоенность поставками российских вооружений в Венесуэлу, президент которой использует нефтяное богатство страны для противодействия американскому влиянию в регионе.

В пятницу правительство США ввело санкции против семи военных компаний Кубы, Индии, Северной Кореи и России, включая московскую государственную компанию по производству военной авиатехники "Сухой" и государственную экспортную структуру "Рособоронэкспорт".

По словам Вашингтона, санкции, которые будут действовать до 28 июля 2008 года, были введены из-за трансферов военных технологий Ирану. Однако российские СМИ связывают санкции с гневом Вашингтона по поводу сделки "Рособоронэкспорта" с Чавесом, о которой было объявлено 27 июля.

Эта сделка предполагает поставку 24 российских истребителей "Су-30" и 53 вертолетов. Венесуэла, сама ставшая объектом американского военного эмбарго в мае, также заключила контракт на приобретение 100 тыс. российских автоматов AK-103 для наращивания военной мощи, которую американские чиновники называют непропорциональной и неоправданной.

В июле Стокгольмский международный институт исследований мира (SIPRI) сообщил, что военные закупки в Латинской Америке и Карибском бассейне в 2005 году выросли на 7,2%. В докладе подчеркивается, что Венесуэла занимает третье место по росту закупок после Бразилии и Чили.

Во время визита в Москву в прошлом месяце Чавес похвалил Россию за то, что она дала отпор возражениям Вашингтона против продажи ему вооружений и повторил сделанное ранее предложение об объединении вооруженных сил пяти стран, которые составляют МЕРКОСУР, южноамериканский политический и торговый блок.

5 июля в Каракасе во время военного парада, на котором присутствовал Кирхнер, Чавес заявил, что нужно сформировать оборонный военный пакт между армиями региона с общей доктриной и организацией.

Во время визита в Россию Чавес вновь озвучил это предложение о формировании вооруженных сил МЕОКОСУР, объединив военные возможности континента.

В понедельник в одной из телепрограмм Чавес заявил, что намерен создать сеть ПРО.

"Мы собираемся приобрести самую современную систему ПРО, - сказал Чавес. - Мы намерены вооружить Венесуэлу". Он сообщил, что видел компоненты такой системы во время своих визитов в Россию, Белоруссию и Иран в конце прошлого месяца.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru