Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
9 августа 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Бездействие Кремля раздражает россиян

Российский президент по случаю второй годовщины начала военного конфликта с Грузией посетил вчера сепаратистскую республику Абхазия, таким образом бежав от удушающего дыма, одолевающего Москву, пишет El País. Президент прибыл в Абхазию из своей летней резиденции в Сочи, куда он уехал на выходные, "хотя эта информация не была сообщена населению, раздраженному тяжелыми погодными условиями и пожарами", подчеркивает корреспондент Пилар Бонет.

"Пожары очень дорого обойдутся Москве, но главная проблема не столько в финансировании, сколько в руководстве и организации, - пишет газета. - Правящая в Кремле команда в свое время проигнорировала критику экологов в адрес нового Лесного кодекса. Этот документ завершил демонтаж советского централизованного законодательства и узаконил сложную систему распределения полномочий между федеральными и региональными властями. Финансирование сократилось, количество лесников сократилось вдвое, полномочия были разделены, и в результате Россия оказалась неготовой к катастрофе, которая не заставила себя долго ждать". Между тем, по мнению специалистов, пожары в некотором роде могут стать "подарком для многих предпринимателей и местных чиновников, занимавшихся незаконной вырубкой леса", отмечает газета.

Как сообщает издание, мэр Москвы Юрий Лужков прервал свой отпуск и вернулся в столицу, хотя его пресс-секретарь и заявил, что в его присутствии нет необходимости, так как он не может повлиять на пожары. Премьер-министр Путин посвятил субботу археологии.

"Юмор россиян сильнее всех катастроф, - пишет в заключение издание. - В 2000 году, когда погибла подлодка "Курск", американский журналист Ларри Кинг спросил у Путина, что же произошло с субмариной, и тот с усмешкой ответил: "Она утонула". Теперь в Москве в ходу новая шутка: ведущий задает Путину вопрос "Что произошло с Россией?", а премьер отвечает: "Она сгорела".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru