Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
9 августа 2010 г.

Наталья Шаповалова | El Pais

Модернизация России - обман?

В 2009 году президент Медведев раскритиковал сырьевой характер российской экономики и заявил о намерении модернизировать страну, пишет El País. "Модернизационная риторика Медведева - естественная реакция на нынешнее положение в стране, - признает эксперт испанского Фонда международных отношений и внешнеполитического диалога (FRIDE) Наталья Шаповалова. - Но, несмотря на веские причины для осуществления модернизации, специалисты по России скептически относятся к искренности намерений президента. Разговоры о модернизации остаются только словами и используются, чтобы скрыть тот факт, что правящий класс предпочитает сохранить статус-кво".

Кремлевский план сводится к чисто технологическому прогрессу: российская элита хочет адаптироваться к новым реалиям, не предпринимая существенных внутренних перемен. Что касается формы правления, то власти говорят о довольно поверхностных изменениях, подчеркивает Шаповалова. "Такая авторитарная модернизация нашла поддержку среди элиты и значительных слоев российского общества. Всероссийский опрос, проведенный в 2010 году, показывает, что почти половина населения России считает, что страна идет в правильном направлении с момента прихода Владимира Путина к власти в 2000 году. Почти каждый второй считает свою страну демократической или движущейся к демократии. Сохранение стабильности, достигнутой при Путине, - главный аргумент для технологической модернизации без политических перемен. Для политической элиты сохранить статус-кво - значит сохранить власть", - пишет эксперт.

В связи с этим возникает вопрос, не будет ли модернизация без демократизации большим обманом. "Без экономических и политических перемен план президента - такая же утопия, как Город Солнца. Наукоград Сколково рискует превратиться в научную фантастику, еще одну потемкинскую деревню", - подчеркивает Наталья Шаповалова.

"Специалисты утверждают, что разделение на доброго и злого следователя между президентом-прогрессистом Медведевым и премьером-консерватором Путиным - не более, чем пиар-стратегия режима. Так называемая "команда Медведева" существует только в воображении экспертов. Мало что указывает на настоящие разногласия лидеров друг с другом", - продолжает автор статьи.

Очевидно, что европейские политические лидеры знают об этой проблеме, но все равно верят русской болтовне о модернизации, подчеркивает Шаповалова. "В лучшем случае, и ЕС, и Россия притворяются. Российские власти притворяются, что модернизируют страну, чтобы получить западные деньги и технологии и продолжать свою энергетическую экспансию на европейских рынках. ЕС притворяется, что верит Москве, потому что Европе нужна ее поддержка в таких международных вопросах, как Иран и энергетическая безопасность. В худшем случае, ЕС заплатит России за модернизацию, а Россия, как показывают соглашения по газу с Белоруссией и Украиной, будет продолжать платить странам, с которыми у нее и ЕС общие границы, чтобы сдерживать их модернизацию", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru