Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
9 августа 2010 г.

Стив Левин | Foreign Policy

Процесс Джеймса Гиффена завершается: мягкое наказание, или триумф американского путинизма

Американские власти оставили лишь легкие обвинения по длительному делу о взятках в отношении Джеймса Гиффена, бывшего консультанта президента Казахстана, пишет Foreign Policy.

Гиффен, которого семь лет назад вывели в наручниках из аэропорта Кеннеди, признал свою вину в мелком налоговом нарушении и в некрупных взятках. Ему грозит до шести месяцев тюрьмы и штраф.

Гиффена обвиняли в передаче примерно 80 млн долларов, которые от американских нефтяных компаний поступили на банковские счета президента Казахстана Нурлултана Назарбаева, его знакомых и родственников.

Адвокаты Гиффена утверждали, что он невиновен, так как действовал в интересах США, являясь агентом ЦРУ, а также фактически советником Национальной службы безопасности и Госдепартамента.

"Это не только существенная неудача федерального правительства - это еще и признание изменившейся реальности США после терактов 11 сентября. Назовите это триумфом американского путинизма, - пишет автор статьи Стив Левин. - В России превосходство аппарата спецслужб и силовиков очевидно... После терактов 11 сентября 2001 года и в США был создан целый параллельный мир разведки", и адвокаты правильно рассчитали: в столкновении с министерством юстиции ЦРУ одержит верх.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru