Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

Авторитарный перелом

На Украине президент Янукович ведет политическую борьбу с помощью средств уголовного права. Это негативно отражается как на внутренней, так и на внешней политике страны, пишет Frankfurter Rundschau.

"С тех пор как в 2010 году экс-премьер Юлия Тимошенко проиграла на президентских выборах Виктору Януковичу, один за другим начинаются процессы против членов кабинета министров. Так, министр внутренних дел правительства Тимошенко с декабря находится в следственном изоляторе. Министр экономики бежал в Прагу, где получил политическое убежище. С недавнего времени сама экс-премьер находится в заключении. Ночи между заседаниями она проводит в Лукьяновском СИЗО, там же, где сидит министр внутренних дел", - пишет автор статьи Кристиан Эш.

"Тимошенко предъявляют два обвинения: во-первых, она не по назначению использовала средства, которые согласно предписаниям Киотского протокола должны были пойти на защиту окружающей среды, распределив их на погашение дефицита Пенсионного фонда. Во-вторых, в январе 2009 года она превысила служебные полномочия при урегулировании газового конфликта с Россией. Так как цена на газ, о которой Тимошенко договорилась с Путиным, слишком высока, она нанесла урон украинской экономике в размере 200 млн долларов", - говорится в статье.

"В большинстве стран ЕС подобное обвинение не стало бы рассматриваться в рамках суда, а являлось бы делом парламента. Однако на Украине Януковича все иначе, здесь политика вершится методами уголовного права, отмечает Кристиан Эш. Прежде всего, подчеркивает автор, в Европе политик с подобным обвинением не оказался бы в следственном изоляторе".

Украина переживает период обесценивания всех демократических институтов, при котором разлагаются политические нравы. Этот процесс начался уже давно, и Тимошенко виновна в этом так же, как и остальные политики. Поэтому, воспользовавшись терпением разочарованного народа, Януковичу удалось добиться авторитарного перелома. "Однако на сей раз президент, похоже, перегнул палку. Заключение политического оппонента в тюрьму, наоборот, возвращает экс-премьера к политической жизни: не исключено, что Тимошенко станет в тюрьме своего рода мученицей, как это уже было в 2001 году. Тогда началась карьера оппозиционного политика, сделавшая ее предводителем "оранжевой революции", в результате которой Янукович однажды лишился своего поста", - напоминает Кристиан Эш.

"Однако для внешней политики Украины эта ситуация сулит еще большие проблемы. Украина - не Россия, где олигархов, оказавшихся в немилости, можно посадить, не считаясь с мнением заграницы. Янукович намерен заключить с ЕС договор о свободной зоне торговли, а это вряд ли удастся ему при подобном обращении с оппозицией, полагает обозреватель.

"Тем не менее, критика доносится не только с Запада, но и с Востока. Российский МИД в связи с арестом Тимошенко заявил, что "судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил". Подобная реакция понятна: если Тимошенко обвиняется именно в заключении газовой сделки, то это касается и партнера по сделке, отбрасывая тень на Путина. "Все "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом", - цитирует издание заявление МИД России.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru