Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Селин Карэ | Le Parisien

Московский Патриархат получает монастырь

Бывший католический монастырь Святой Женевьевы во французском Эпине-су-Сенар передан православной духовной семинарии РПЦ, ранее арендовавшей его, сообщает Le Parisien. Здание XVIII века и прекрасный парк площадью 4000 кв.м отныне будут служить для "подготовки нового поколения священнослужителей, открытых Западу", цитирует издание ректора семинарии отца Александра (Синякова).

В мэрии Эпине-су-Сенар, где у власти находятся левые, сообщили, что "мэр не осведомлен о передаче собственности", хотя он знает, что "русские давно ею интересовались".

В 2007 году патриарх Алексий II прибыл во Францию с намерением подыскать монастырь в Иль-де-Франс, напоминает издание. Ему приглянулась обитель в Эпине, где проживали около десяти стареющих монахинь, постепенно отправлявшихся на покой в другие монастыри. Несмотря на то, что мэрия тоже была заинтересована в землях, на которых стоит монастырь (потому что "городу не хватает территорий"), верующие предпочли верующего покупателя, чтобы, по словам о.Александра, "сохранить дух места".

По словам представителя правых в мэрии Франсуа Фрюжье, "мэрия социалистов еще в 2009 году хотела построить на месте парка 110 домов, хотя проект не учитывал интересы жителей и национального наследия". Для завершения сделки, в мае одобренной Ватиканом, остается получить только санкцию префекта Парижа. По словам о.Александра, решение должно быть принято уже в октябре.

И пока в мэрии удивляются, каким образом префект Парижа причастен к "этой темной операции, организованной на самом высшем уровне", русские уже начали обживать новые владения. В монастыре начались открытые для публики богослужения, в парке планируется строительство деревянной церкви. В мэрии сообщают, что пока не решили, что предпринять для противодействия этим планам, пишет газета.

Источник: Le Parisien


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru