Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Гибель "морских котиков": "Ловушка, организованная талибами"

В Афганистане был сбит вертолет, на борту которого находились американские и афганские военнослужащие, направлявшиеся на важное боевое задание, сообщает Артуро Зампальоне в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Быть может, вертолет НАТО попал в ловушку, организованную талибами в ночь с пятницы на субботу? Быть может, это была месть "морским котикам", военнослужащим спецподразделения, принимавшего участие в ликвидации Усамы бен Ладена?" - задается вопросами издание.

"Пентагон отвергает любые предположения такого рода. "Речь идет всего лишь об исключительном инциденте", - заявил вчера полковник Дэвид Лэпэн. Но в Кабуле имеет хождение другая версия массовой гибели: это была четко спланированная акция. Говорят, что полевой командир Кари Тахир сделал так, чтобы "американцы получили ложную информацию о встрече восьми лидеров движения "Талибан" в провинции Вардак". К предполагаемому месту встречи были сразу же направлены американские рейнджеры. Поняв, что повстанцев слишком много, они запросили помощи. В воздух оперативно поднялся транспортный вертолет CH-47 Chinook, на борту которого находилось 38 человек: 5 человек экипажа, 22 "морских котика", в том числе и представители Team 6, иными словами, те, кто принимал участие в ликвидации бен Ладена, три спецназовца из ВВС, 7 афганских коммандос и переводчик. Чтобы попасть в долину, где была заявлена встреча, вертолету надо было перелететь горы и спуститься по своего рода коридору. Эта местность хорошо известна полевому командиру Кари Тахиру. Он разместил своих людей на склонах гор с обеих сторон, и, не имея ракет "земля - воздух", повстанцы обстреляли Chinook реактивными снарядами, которые обычно применяются против танков. Один из снарядов попал в борт вертолета, Chinook взорвался и рухнул в облаке огня и дыма", - сообщает корреспондент.

"Представитель движения "Талибан" сразу же распространил новость. А рейнджерам ничего не оставалось, как сообщить о произошедшем на базу и начать собирать останки своих товарищей", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru