Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Восточноевропейская политика ЕС - в запущенном состоянии

Взятие под стражу Тимошенко - урок, в том числе, и для Брюсселя, пишет Die Welt, ведь это играет на руку противникам Европы.

"Юлия Тимошенко - главный оппозиционный политик на Украине - с пятницы находится в СИЗО. Прокуратура предъявила экс-премьеру обвинение в злоупотреблении служебным положением при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Достаточным основанием к помещению ее по стражу, по мнению судьи, стало поведение Тимошенко во время процесса, который она превратила в своего рода шоу. В худшем случае за решеткой она будет находиться до объявления приговора", - говорится в публикации.

"Киев и Брюссель собираются к концу года закончить переговоры по соглашению о зоне свободной торговли, где речь пойдет и о европейских ценностях. Но в ходе процесса над Тимошенко мы уже видим явного победителя: это противники Европы на Украине, а также в России, которые хотят помешать второму по величине государству на востоке континента устраивать свою жизнь по западным образцам. Власть имущие в Киеве должны хорошенько подумать, что они ставят на кон, взяв Тимошенко под стражу", - отмечает автор статьи Герхард Гнаук.

"Что Брюссель, Берлин или Париж сделали за последние годы, чтобы поддержать и стабилизировать эту страну - восточного соседа ЕС? Творцы восточной политики в Брюсселе недавно с гордостью объявили, что помощь будет предоставляться странам, подобным Украине, лишь при их явном стремлении к реформированию (принцип "more for more"). Звучит вроде бы убедительно и даже рифмуется, отмечает Герхард Гнаук. Но предыстория такова: после мирной революции на Украине понадобилось более четырех лет, чтобы в 2009 году начала осуществляться хотя бы скудная программа "Восточного партнерства", - отмечает обозреватель.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru