Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Симоне Бруннер | Wirtschaftsblatt

Продолжительное снижение цен на нефть нагнетает ситуацию в России

Снижение цен на нефть никогда не сулило экономике России ничего хорошего. Вот и сейчас ввиду понижения кредитного рейтинга США самому большому в мире производителю сырья грозят убытки, исчисляемые миллиардами, пишет Wirtschftsblatt.

"Минимальная цена сделки по нефти Brent упала вчера до отметки 106 долларов США. Российский индекс ММВБ достиг в течение месяца низшего значения с декабря 2010 года. Зависимость России от цен на нефть беспрецедентна: доля сырьевого сектора в ВВП сравнительно невелика и составляет 17%, однако 80% доходов от экспорта приходится на нефтяные и газовые сделки", - пишет автор статьи Симоне Бруннер. "Российская экономика, одна из самых крупных в мире, имеет экспортную структуру страны третьего мира", - считает эксперт немецкого фонда "Наука и политика" Ханс-Хенинг Шредер.

"До сих пор в кризисном 2011 году Россия имела хорошую прибыль, и, хотя в первом полугодии объем экспорта нефти снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,3%, высокая цена на нефть принесла выручку в размере 84 млрд долларов США, то есть увеличение дохода составило почти 40%", - говорится в статье.

"Если цены на нефть будут продолжать падать, это может существенно отразиться на экономике России", - полагает Шредер. При этом национальная валюта и государственные финансы окажутся под ударом. Политики начали заниматься этой проблемой в 2004 году: был создан стабилизационный фонд на случай снижения государственных поступлений от нефти. При этом "реформы в сфере услуг и обрабатывающей промышленности были задушены высокими нефтяными ценами", указывает Шредер.

Благодаря этому фонду России удалось достойно преодолеть экономический кризис, когда цены на нефть опустились до критически низкой планки, однако осуществление реформ 2009 года застопорилось. "Если нефть будет и дальше дешеветь, возможно, это оживит реформаторскую волю России", - надеется эксперт.

Источник: Wirtschaftsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru