Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 августа 2011 г.

Бен Кардин | The Washington Post

Ответственность убийц Сергея Магнитского

Дело Сергея Магнитского стало символом разнузданной и порой перерастающей в насилие коррупции, которая терзает российское государство, пишет в статье, опубликованной в The Washington Post, американский сенатор Бенджамин Кардин, член сенатского комитета по международным отношениям и сопредседатель Хельсинкской комиссии США. "Сергей, 37-летний юрист, специалист по налоговому законодательству, муж и отец, работавший в американской фирме в Москве, разоблачил крупнейшую из известных в истории России махинаций с налогами. За это он в 2008 году был арестован теми, кого обвинял, и почти год находился под стражей в условиях, равносильных пытке. Ему отказывали в медицинской помощи, надзиратели его избивали; в ноябре 2009 года он умер в камере изолятора, находясь один, в то время как врачи ждали за дверью. Эти факты признаны на высочайшем уровне российского правительства, но лица, причастные к его смерти, остаются безнаказанными и занимают ответственные должности. Некоторые даже получили награды и повышения по службе", - говорится в статье.

На взгляд Кардина, американцы могут предпринять определенные шаги в связи с делами Магнитского и других. "Дело Сергея - лишь одно из многих серьезных нарушений прав человека - нарушений, остающихся в России безнаказанными. Вдобавок клептократы отлично осознают угрозу своим капиталам, исходящую от коррумпированных коллег, и ищут финансовые убежища за границей", - пишет автор. Он напоминает, что вместе с 20 другими сенаторами внес на рассмотрение законопроект "О правосудии в отношении Сергея Магнитского", предусматривающий "запрет на въезд для злостных нарушителей прав человека, замораживание всего их имущества в США и публикацию их имен".

Данный законопроект - предостережение, что США не будут невольным пособником нарушений прав человека и попирания верховенства закона. Он окажет моральную поддержку борцам за справедливость и сильно поспособствует защите американских компаний от рейдеров на российском рынке.

"Угрозы и циничная реакция на мой законопроект еще более обнажают натуру тех, кто имеет власть в России", - пишет автор. По его словам, коррумпированные чиновники часто прячутся за завесой суверенитета, но американская сторона должна заглянуть за нее. Кардин также призывает оградить финансовую систему США от желающих отмывать преступные доходы.

Налаживание отношений с Россией необходимо начать с разъяснений, что верховенство закона и уважение к правам человека - стимул улучшения отношений и наращивания торговли. "Давайте вспомним о наших настоящих друзьях в России - в правительстве и вне правительства - и поддержим их в борьбе за общечеловеческие ценности: свободу и человеческое достоинство", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru