Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
9 августа 2012 г.

Николас Кулиш и Джоди Рудорен | The New York Times

Заговоры связаны с "теневой войной" Израиля и Ирана

"Магнитная бомба сдетонировала под дипломатической машиной в Нью-Дели. Полиция обнаружила тайный склад взрывчатых веществ на поле для гольфа в кенийском городе Момбаса. Пять израильских туристов и болгарский водитель автобуса погибли в результате теракта рядом с аэропортом города Бургас, находящегося на черноморском побережье", - перечисляет недавние теракты против израильтян The New York Times.

"По сообщениям некоторых представителей израильской и американской разведок, это лишь несколько случаев из примерно дюжины заговоров, которые лежат в основе продолжающейся агрессии Ирана и "Хизбаллы" против Израиля и его союзников за рубежом. Но связи между ними иногда кажутся неубедительными, тактика различной, их мишени разбросаны по всему миру - от Кавказа до Юго-Восточной Азии и Средиземноморья", - отмечают обозреватели Николас Кулиш и Джоди Рудорен.

Издание ссылается на мнение аналитиков, утверждающих, "что "теневая война", идущая между Израилем и Ираном и "Хизбаллой", имеет больше общего с маневрами в духе "плаща и кинжала" ЦРУ и КГБ во времена холодной войны, чем с рассчитанными на сенсацию террористическими кампаниями "Аль-Каиды". Она представляет собой возвращение к идее о том, что наиболее эффективное нападение должно носить неоднозначный характер".

"Некоторые из этих заговоров были сырыми и продуманными наспех. В Таиланде подозреваемые устроили взрыв в собственном убежище. Многие другие предположительные заговоры провалились или были предотвращены. Это создает у некоторых экспертов впечатление, что теракты планировались в спешке, возможно, потому, что Иран и "Хизбалла" соперничали за право нанести первыми внезапный удар после череды скрытых атак на иранскую ядерную программу. Гражданская война в Сирии, которая угрожает правительству главного союзника Ирана, также могла спровоцировать их активность", - говорится в статье.

По мнению авторов, "Хизбалла" поклялась отомстить Израилю за убийство в 2008 году Имада Мугние, бывшего главы спецслужб этой организации, который погиб при взрыве машины в Сирии. "Иран возлагает на Израиль вину за убийство, по крайней мере, четырех иранских ученых-ядерщиков, причем машины некоторых из них были взорваны при помощи магнитных бомб", - отмечают обозреватели. Они приводят мнение Эфраима Халеви, ранее руководившего "Моссадом", который признавал, что теневая война не была односторонней и сопровождалась "определенной агрессией с обеих сторон". Он проводил различие между "невиновными наблюдателями" и "людьми, угрожавшими вам".

Однако интенсивность новой агрессии оказалась в центре внимания в феврале, когда тактика, близкая к той, что применялась при убийстве иранских ученых, была применена против израильтян в Нью-Дели, Тбилиси и Бангкоке, рассуждают авторы публикации.

"Ронни Бар-Он, председатель комитета по международным отношениям и обороне в израильском парламенте, заявил, что Иран может передавать за рубеж оружие, боеприпасы, технологии и "знания" через дипломатическую почту", - пишет издание.

"То, что в Болгарии жертвами оказались мирные граждане, а не дипломаты и военные, не означает, что за терактом стоял кто-то другой", - полагает издание. "Когда у вас что-то не получается и время проходит, иногда вы понижаете свою планку", - приводит The New York Times слова Мэтью Левитта, директора программы по разведке и противодействию терроризму в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

Издание отмечает, что Йорам Швейцер, старший научный сотрудник в Институте по изучению национальной безопасности, заявил, что те, кто стоит за терактом, хотят видеть Израиль вовлеченным в конфликты со своими соседями. "Именно по этой причине для Израиля лучше всего придерживаться сдержанной политики и отвечать только тогда, когда он считает нужным, целенаправленно и скрыто", - цитируют его слова авторы статьи.

"Другими словами, конфликт может и далее оставаться теневым", - делает вывод издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru