Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
9 августа 2012 г.

Малкольм Рифкинд | The New York Times

Стоит ли вооружать сирийских повстанцев?

В то время как дипломатический путь урегулирования конфликта в Сирии заблокирован и повстанцы наносят удары в сердце режима, в Дамаске и Алеппо, война перешла в потенциально более кровавую фазу. На этом этапе в нее могут втянуться некоторые, если не все, соседи Сирии, пишет Малкольм Рифкинд на станицах The New York Times.

Чтобы избежать возможных последствий, мы должны настаивать на единстве сирийской оппозиции, утверждает автор, бывший министр обороны и министр иностранных дел Великобритании при премьер-министре Джоне Мейджоре. Однако одних уговоров будет недостаточно.

"Американцам и европейцам нужен рычаг давления, и в качестве этого рычага они должны предоставить существенный стимул. Это должно быть преподнесено в виде поставок вооружений сирийским повстанцам, если они смогут продемонстрировать реальный прогресс в направлении создания единой оппозиции", - отмечает автор. Для этого потребуется модификация эмбарго Евросоюза на вооружения, и это решение не будет зависеть от российского или китайского вето.

Автор призывает не повторять ошибок, допущенных во время конфликта в Боснии в 1990-х, когда эмбарго на вооружения привело к усилению превосходства боснийских сербов над боснийскими мусульманскими сообществами, так как первые имели доступ к запасам югославской национальной армии, что сделало возможными этнические чистки.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru