Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
9 августа 2012 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Тартус: база, на которой разгуливают козочки и которая связывает Москву с режимом Асада

По словам руководства сирийских ВМС, без Тартуса русские ходили бы по Средиземному морю, выпрашивая стакан воды и ведро горючего, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Не доверяйте этому немного заброшенному и запущенному виду. Этот маленький российский аванпост в Тартусе имеет ключевое значение для российского присутствия в Сирии. Через этот порт режиму Асада доставляется оружие, а также производится заправка и техническое обслуживание российских военных кораблей", - пишет издание.

"Атомных подводных лодок здесь нет, по крайней мере сейчас. Но они могут прибыть, и это довольно серьезная угроза, - утверждает корреспондент. - К тому же в Тартусе технически возможно в случае резкого ухудшения ситуации разместить ракетные установки. Действительно, два древних причала не в состоянии принимать большие корабли, которые периодически подходят к берегам Сирии из Севастополя и из балтийских портов, но, несмотря на все нелицеприятные моменты, значение Тартуса очевидно. Именно в этот порт в недавнем июне пришел сухогруз "Профессор Кацман", до предела груженный тяжелым вооружением для сирийской армии", - пишет автор статьи.

"Конечно же, Кремль сожалеет о том, что так и не выполнил обещание, данное три года назад, о модернизации базы, пришедшей в упадок после крушения СССР и потери других стратегических портов - на Кубе, на Шри-Ланке и во Вьетнаме. Чтобы заполучить Тартус, сначала СССР, а потом и Россия на протяжении многих лет списывали десятки миллиардов долларов долга Асада-отца, а потом и Асада-сына. Это была плата за стратегическое и военное значение порта. Как говорят представители руководства сирийских ВМС, "без Тартуса русским пришлось бы бродить по Средиземному морю, чтобы вымаливать стакан воды и немножечко топлива". Имеются и экономические моменты, объясняющие ценность портового города, -продолжает корреспондент: - это, прежде всего, нефтепровод, который российский "Газстройэкспорт" планирует построить между Ираном и сирийским побережьем, что нанесет удар по амбициозным планам в Сирии американцев и европейцев в лице Bp, Shell и Total". Но "настоящим кошмаром, терзающим Путина", автор называет "менее прочное, чем режим Асада, авторитарное правительство в Сирии, которое не сможет препятствовать распространению исламского экстремизма вплоть до кавказских регионов, таких как Чечня и Дагестан".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru