Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
9 августа 2013 г.

Спенсер Акермен | The Guardian

Сервис электронной почты Lavabit неожиданно закрылся, ссылаясь на вмешательство правительства в его работу

Закрылся сервис электронной почты, которым, по некоторым сведениям, пользовался Эдвард Сноуден, сообщает The Guardian. Lavabit хвалился своими мерами безопасности и утверждал, что у него 350 тыс. клиентов, пишет журналист Спенсер Акермен.

"По-видимому, сервис закрылся после того, как отказался выполнять решение суда о содействии правительству США - участии в слежке за клиентами. Это первый известный случай, когда компания закрылась вместо того, чтобы согласиться на участие в правительственной слежке", - говорится в статье.

Издание цитирует заявление Лейдара Левизона, основателя компании, опубликованное на сайте Lavabit: "Я был вынужден принять трудное решение: стать соучастником преступлений против американского народа либо закрыть Lavabit и тем самым перечеркнуть почти 10 лет тяжкого труда". Левизон также написал, что ограничения, наложенные властями, не позволяют ему вдаваться в подробности.

Борцы за неприкосновенность частной жизни назвали поступок Lavabit беспрецедентным.

В четверг поступила еще одна сходная новость: компания Silent Circle объявила об упразднении своей услуги Silent Mail - шифровки электронной почты.

Тем временем несколько компаний, задействованных в сетях слежки АНБ, просят суд снять ограничения, запрещающие им разъяснять клиентам характер их услуг спецслужбам.

Что известно о связях Сноудена с Lavabit? В середине июля с адреса на Lavabit поступили приглашения на встречу со Сноуденом в Шереметьево, поясняет издание.

Что касается Левизона, то он заявил, что намерен обжаловать решение суда, добавляет корреспондент.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru