Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
9 августа 2013 г.

Витторио Эмануэле Парси | Il sole 24 ore

Сланцевый газ, энергия раздора

В ближайшие годы станет понятно, настанет ли "новый американский век", пишет Витторио Эмануэле Парси в газете Il Sole 24 Ore.

"Отмена Белым домом встречи с Владимиром Путиным является проявлением раздражения Барака Обамы решением Кремля предоставить убежище, пусть временное, Эдварду Сноудену, сотруднику ЦРУ, автору неудобных разоблачений", - говорится в статье.

Белый дом уточнил, что президент примет участие в саммите G20, запланированном на 5-6 сентября в Санкт-Петербурге, "но можно держать пари, что произошедшее в эти дни не является шагом в направлении российско-американского сближения, к которому так стремился Обама", пишет корреспондент. Отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились с момента начала войны против Ливии, когда американцы и их союзники создали над Ливией бесполетную зону с явной целью устранить Каддафи и его режим. Не стоит забывать и еще об одном арабском режиме, сирийском режиме Башара Асада: он сильно обострил отношения между Россией и Америкой. Вашингтон явно надеялся, что Москва смирится с ролью молчаливого наблюдателя матча, в котором она не участвует, говорится в статье.

"Речь явно не идет о российско-американском сотрудничестве по обеспечению многостороннего управления в мире, устремившемся к многополярности. События последних лет свидетельствуют о повторении возможного противостояния второй половины 1990-х - с применением других средств, но все с той же целью обеспечить влияние на всю систему, - продолжает автор. - Постсоветская Россия, в особенности при Путине, никогда не делала тайны из того, что заменила идеологические ресурсы энергетическими, что она налаживает отношения с Китаем и старается не отпускать от себя центральноазиатские и кавказские республики, а также оказывать давление на европейские государства. В те годы Вашингтону пришлось научиться учитывать данные обстоятельства: Америка своей военной, культурной и экономической мощью явно превосходила Россию, но России никогда не приходилось бояться того, что США могут соперничать с ней в роли провайдера энергии для своих союзников. Так было до последнего времени".

"Но ситуация может очень скоро начать меняться, если при помощи сланцевого газа Америка вновь станет крупным производителем и экспортером энергии, каким она была до 1940-х годов. Америка, способная обеспечивать собственным союзникам не только военную протекцию, но и снабжать их недорогим энергетическим сырьем, может испытать искушение вновь подтвердить свое мировое лидерство, ослабляя попытки русских вернуть влияние в Европе через сеть трубопроводов "Газпрома". Ближайшие годы покажут, как изменится ситуация и откроет ли сланцевый газ "новый американский век", - подытоживает автор статьи.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru