Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
9 августа 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Как нагоняй Обамы Путину воспринят в России

Отказ Барака Обамы приехать на встречу с Владимиром Путиным накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге - не та новость, которую политтехнологи Кремля хотели бы тиражировать, делится наблюдениями о ее скромном освещении в российских СМИ обозреватель Time Саймон Шустер.

После года антиамериканской риторики они вдруг начали объяснять, что российский президент на самом деле не хотел зайти так далеко. "Конечно, Путин использует данную риторику, но она не столько антиамериканская, сколько антиевро-атлантическая, - сказал близкий к Кремлю политолог Евгений Минченко. - И учтите, что он всегда старался не доводить до прямого столкновения".

Путин до сих пор не ответил на афронт Обамы, и эксперты затрудняются предсказать, как он сможет повернуть ситуацию в свою пользу на этот раз, говорится в статье. После целого года пикировки между Москвой и Вашингтоном очередное заявление об отказе подчиниться требованиям Америки не прибавит президенту очков в глазах российского электората, считает эксперт по американо-российским отношениям из МГИМО Александр Коновалов.

Самые резкие критики хозяина Кремля приветствовали демарш американского президента, сообщает журналист. "Я рад, что Обама наконец-то проявляет твердость по отношению к Путину, - прокомментировал известие экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. - Отмена визита - хорошее начало".

Либеральный политик Леонид Гозман не согласен с гроссмейстером. "В 1972 году наша страна напоминала концлагерь без ограждений, но Никсон все равно приехал на встречу с Брежневым, - проводит параллель Гозман. - В результате они обсудили все проблемы. Выиграли все".

Визит Никсона в Москву состоялся в период разрядки между Москвой и Вашингтоном, напоминает Шустер. К сегодняшнему положению дел это слово неприменимо.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru