Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
9 августа 2017 г.

Андреас Шварцкопф | Frankfurter Rundschau

Украинский кризис зашел в тупик

Если Запад все-таки хочет прийти с Россией к какому-то решению, ему нужно нечто большее, чем громкие лозунги, пишет в своей статье на сайте Frankfurter Rundschau обозреватель издания Андреас Шварцкопф.

В ходе предвыборной кампании политические контрагенты бросаются громкими заявлениями, чтобы привлечь внимание избирателей. "Наглядным это становится особенно на примере новых дебатов вокруг политики в отношении России", - замечает автор.

"Лидер СвДП Кристиан Линднер хотел бы пойти новым курсом в отношениях с Москвой, предлагая считать противоречащую международному праву аннексию Крыма "временной ситуацией". Федеральное правительство тут же выразило свое несогласие с этой позицией, а кандидат на предстоящих выборах в Бундестаг от "Левой партии" Сара Вагенкнехт поддержала Линднера", - говорится в статье.

"Кто-то, - замечает Шварцкопф, - предпочел бы, чтобы Линднер вообще ничего не говорил на эту тему, поскольку его инициатива посылает неправильный сигнал Москве".

В любом случае, пишет журналист, хорошо бы, если бы в дискуссиях на эту непростую тему значение имели не только громкие заявления. "Поскольку аннексия Крыма и война на востоке Украины ввергли Россию и страны Запад в состояние серьезной конфронтации".

"Нынешний политический кризис многим напоминает времена холодной войны, несмотря на то, что сегодня не идет речь об идеологических разногласиях прошедшей эпохи и конкуренции двух политических систем. Однако актуальное противостояние будит, прежде всего, в странах Центральной и Восточной Европы эмоции, усложняющие ситуацию", - отмечает автор, указывая на то, что выхода из нынешней непростой ситуации пока не предвидится.

"Это связано с тем, что обе стороны уверены в том, что все делают правильно, обвиняя друг друга в серьезных промахах. ЕС и США критикуют президента России, прежде всего, за его разворот в сторону авторитаризма. (...) Москва, со своей стороны, обвиняет Запад в неправильной политике расширения НАТО и ЕС на Восток, в неуважении интересов России и провоцировании конфликта".

Здесь могло бы помочь возвращение к "истокам политики разрядки", полагает автор статьи. Она предусматривает признание существующих разногласий и отказ от выставления собственных требований в качестве условий для переговоров, указывает он.

"Если переносить эти механизмы на кризис вокруг Крыма, то Западу следовало бы начать с Россией диалог о том, как можно обратить вспять ее противоречащее международному праву решение. Пока этого не произойдет, санкции следует сохранить, однако новые не вводить", - пишет журналист.

"Германия и другие страны ЕС должны признать, что Минские соглашения зашли в тупик. Чтобы выйти из него, можно было бы перевести Донбасс под контроль ООН". Это, как считает автор, могло бы привести к более быстрому урегулированию ситуации, избавив Москву от поражения в этом затратном для нее конфликте.

Автор статьи высказывается против введения новых антироссийских санкций. Он выступает за то, что именно Запад должен взять на себя инициативу по привлечению Москвы к переговорам. "Старания окупятся, поскольку (...) все предыдущие попытки выйти из тупика не привели к разрядке в напряженных отношениях между Россией и Западом. Не помогли в этом и санкции", - резюмирует Шварцкопф.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru