Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Борис Райтшустер | Focus

Русский экстрим: прыжки по грязи

Если вы видите русского, который скачками передвигается по тротуару, это отнюдь не значит, что он пьяный. Наоборот, он "сухой" и хочет таким остаться. О коварствах московской зимы сообщает Борис Райтшустер

Опять промахнулся. Опять приземлился в жижу. И снова промокшие ноги в самый неподходящий момент. А ведь прыгнул изо всех сил: Нет, я веду речь не о прыжках с трамплина или борьбе в грязи. Я имею в виду дорогу на работу, в центре Москвы, на Пролетарке. Лужа, а лучше сказать, небольшой прудик, на пешеходной "зебре" оказалась мне не по зубам.

Извороты в грязи

Российская зима. Какой-нибудь немец сразу себе представит солнечную зимнюю сказку с метровым слоем снега и сильным морозом. Как бы не так! Наступила зимняя катастрофа. Нет, не холод. Наоборот: когда после обильного снегопада ртутный столбик в пластмассовых термометрах, висящих за кривыми окнами кухонь, поднимается выше нулевой отметки, у коренных москвичей начинается паника. Любой выход из дома превращается в бег с препятствиями. Прыжки по грязи или по-новорусски "русский экстрим".

Холмогорье у бордюра

Конечно, любую канализацию в мире затопит, если вдруг растает метровый слой снега. Но в то время как большинство московских улиц уже давно стали пригодными для мерседесов и ролс-ройсов, на тротуарах все осталось по-советски. Асфальт местами дырявый, как швейцарский сыр, а территория у бордюра скорее напоминает швейцарское предгорье Альп. При оттепели это холмогорье наполняется метровыми лужами. Эти заводи настолько глубоки, что при более близком знакомстве они заменяют вечерние водные процедуры.

Иностранцы не верят своим глазам. В эти дни москвичи выполняют захватывающие дух пируэты, движутся по извилистым траекториями, скачут и прыгают. Не потому что до этого они промочили горло, а потому что они, наоборот, не хотят промокнуть.

Резиновые сапоги - хорошее решение

Если кто идет - или же плывет - напрямик, то тут есть лишь три объяснения:

1. Он и так был мокрый или же нетрезвый.

2. Он иностранец и так очарован красотой московских витрин, что вплоть до первого неточного шага не смотрит под ноги - и за это расплачивается гриппом.

3. На нем непромокаемые резиновые сапоги, желательно производства какой-нибудь капиталистической, бывшей вражеской страны.

В любом случае, сырость в сочетании с дорожной солью сильно бьет по карману. Даже крепкие итальянские кожаные ботинки вскоре превращаются в хрупкий пергамент. Зато такой бег с препятствиями является хорошей школой жизни. В эти дни во время каждой прогулки нужно заранее просчитывать несколько ходов или же шагов. Нужно уметь комбинировать, правильно оценивать свои силы, а также силы "противника", который прыгает тебе навстречу. Кто знает, быть может, эти "оттепельные рокировки" объясняют, почему лучшие шахматисты мира - русские.

Сырость даже в багажнике

Страдают и автовладельцы. Если недостаточно интенсивно топать ногами у порога дверцы машины, вскоре на коврике у сиденья образуется грязевая ванна. А сколько проедет автомобиль, определяется уже содержимым не бензобака, а бочонка стеклоочистителя.

А чтобы и в багажнике не оставалось сухо, большинство морозоустойчивых моющих средств в России поступают на рынок с такой крышкой, которую после первого открывания больше не представляется возможным закрыть. Я уж молчу о том, что припарковаться к более-менее сухому пятачку может только ювелир от вождения.

Страдания "западников"

Западного человека это все основательно выбивает из колеи. Однако иной бывший советский гражданин смотрит на сырость спокойнее. Когда недавно один мой коллега, живя в гостинице, пожаловался на то, что в своей душевой кабине он может принимать душ, даже не включая воды, поскольку из ванны этажом выше и так льет как из ведра, директорша его быстро успокоила: "Это мы знаем! В номере над вами живет англичанин. Они так часто принимают душ, эти иностранцы, такие уж они чистюли: А вы не переживайте!"

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru