Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Марк Тернер | Financial Times

Россия ставит палки в колеса в расследовании программы "Нефть в обмен на продовольствие"

Независимая комиссия по расследованию предполагаемой коррупции в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" столкнулась со сложностями из-за нежелания России сотрудничать, сообщили чиновники, близкие к расследованию.

По словам одного из них, большинство стран открыты для сотрудничества с комиссией, которую возглавляет Пол Волкер, бывший председатель Федерального резервного банка США. В среду и Великобритания, и Франция заявили, что они подписали договор о содействии комиссии.

У чиновников возникает ощущение, что Россия тянет время, отказывая в доступе к свидетелям и информации, имеющим важное значение для успеха расследования.

Российских дипломатов и политиков обвинили в том, что они играли значительную роль, помогая Саддаму Хусейну обходить санкции.

В среду Константин Долгов, заместитель посла России в ООН, заявил, что Москва делает все, что в ее силах. "Мы сотрудничаем так, как можем, мы предоставили информацию, - заявил он FT. - Однако некоторые документы засекречены, другие совершенно устарели или их вообще больше не существует".

Недавно Юрий Федотов, заместитель министра иностранных дел, отметил: "Публичные заявления лидера комиссии Волкера о том, что Россия неактивна в сотрудничестве с комиссией, вызывают, мягко говоря, замешательство".

Как предполагается, предварительный доклад комиссии будет обнародован в январе. Он будет посвящен трем сферам - американским контрактникам (агентам-инспекторам, банку, через который шли счета программы), внешнему и внутреннему аудиту программы ООН, а также контролю над финансированием программы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru