Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Стефан Уэгстил и Том Уорнер | Financial Times

Компромисс позволяет сторонникам обоих кандидатов говорить о победе

Радостными возгласами огласился вчера украинский парламент, когда его члены поддержали пакет избирательных и конституционных реформ, направленных на прекращение политического кризиса в стране.

Сторонники президента Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича проголосовали за законопроекты, равно как и многие сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко. Иного мнения придерживались 40 сторонников Ющенко, включая его радикальную союзницу Юлию Тимошенко. Но их было слишком мало, чтобы испортить праздник. Пакет был принят 402 голосами против 21 при 19 воздержавшихся, и Кучма, широко улыбаясь, поставил подписи под документами прямо в зале парламента.

"Это очень хороший для Украины компромисс. Весь мир может видеть, что украинцы миролюбивы", - заявил Виктор Пинчук, зять президента, известный бизнесмен и член парламента.

Либеральный комментатор, глава аналитического центра Фонд "Европа XXI" Инна Пидлуска сказала: "Конечно, это компромисс, но очень хороший компромисс".

Страна, которая была близка к насилию после ноябрьских президентских выборов, предпочла мирный выход из конфликта. Ющенко, больше двух недель державший десятки тысяч демонстрантов на улицах Киева, мог добиться больших политических уступок, если бы вел себя агрессивнее. Но он понимал, что инерция движения протеста ослабевает, особенно когда они с Кучмой начали торг по техническим вопросам.

Хотя обе стороны отвергали насилие, за достижение компромисса шла борьба. Но сделка заключена такая, которая позволяет сторонникам обоих кандидатов говорить о победе.

Пакет включает в себя реформы избирательной системы, направленные на уменьшение масштабов махинаций во время повторного голосования во втором туре президентских выборов, назначенного на 26 декабря. В него также включены конституционные изменения, передающие часть полномочий от президента парламенту и правительству, но эти меры вступят в силу в полном объеме лишь после парламентских выборов 2006 года. Победитель президентских выборов в момент вступления на пост будет иметь такие же полномочия, какие имеет Кучма, но будет обязан отдать многие из них, включая право назначать правительство.

Ющенко не спорил по поводу необходимости конституционной реформы. Многие были озабочены тем, что за 10 лет президентства авторитарный Кучма сконцентрировал в своих руках слишком большую власть. Однако лидер оппозиции настаивал на том, что на начальном этапе ему нужна вся полнота власти для исправления того, что ему представляется ущербом, который нанес Кучма, например для устранения влияния бизнеса, близкого к президенту, на аппарат спецслужб.

В конце концов Ющенко согласился на компромисс, дающий ему мало времени на расчистку конюшен. Его главное тактическое решение, принятое через несколько дней после ноябрьских выборов, когда демонстрации его сторонников были на пике, заключалось в том, чтобы согласиться на усиление роли парламента. Перенеся центр конфликта с улиц в зал заседаний парламента, Ющенко позволил другим сторонам, включая влиятельного спикера парламента Владимира Литвина, сказать свое слово при выработке компромисса. И неудивительно, что парламент вышел из кризиса, имея больше власти.

Но Ющенко может столкнуться с трудностями, разъясняя компромисс своим сторонникам. Сам он вчера не голосовал, что не свидетельствует о его поддержке принятых решений. Многие его союзники хотели более очевидной победы над Кучмой и были удручены, когда Ющенко сдался.

"То, что произошло в парламенте, это не победа, - заявил Иван Плющ, бывший спикер парламента и один из ведущих членов фракции Ющенко. - Я не против конституционной реформы, но принимать ее сейчас было неправильно".

Тимошенко сказала, что обратится в Конституционный суд с требованием отменить поправки к конституции, которые, по ее мнению, приняты незаконно.

Конечно, Кучма унижен. Месяц назад он планировал передать власть тщательно выбранному преемнику, Януковичу, и сохранить значительное влияние. Теперь он столкнулся с перспективой передачи президентства Ющенко, который является фаворитом выборов. Но он избежал полного унижения, пойдя на компромисс.

Януковичу, который взял отпуск, чтобы вести избирательную кампанию, предстоят трудная борьба, где он почти наверняка проиграет. Но он пользуется сильной поддержкой в своем родном Донбассе. Если он сохранит поддержку в восточных и южных русскоязычных областях, он может стать весомой оппозиционной фигурой при президентстве Ющенко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru