Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

По материалам агентств | The Guardian

Телеведущий отстранен за протест, высказанный в прямом эфире

Популярный российский телеведущий Алексей Пивоваров был вчера отстранен от эфира, после того как позволил себе саркастические комментарии в прямом эфире. Этот шаг руководства, как и увольнение полгода назад известного тележурналиста Леонида Парфенова, усиливает опасения по поводу цензуры в России.

Пивоваров вел вечернюю программу новостей НТВ "Страна и мир", которую создал Парфенов. В 1990-х годах канал НТВ был независимой телекомпанией, и Кремлю очень не нравились его репортажи из Чечни. После того как контроль над этой телекомпанией захватил "Газпром", ее критический настрой существенно поубавился.

Парфенов был в числе тех немногих ведущих журналистов НТВ, которые не ушли из телекомпании после смены собственника. Парфенова уволили в июне после того, как он не пожелал скрыть, что интервью, взятое у вдовы убитого российскими агентами Зелимхана Яндарбиева, не было выпущено в эфир.

Пивоварова отстранили от эфира за его слова о том, что "полгода назад тогдашний гендиректор НТВ Николай Сенкевич внес личный вклад в историю российского телевидения, уволив Парфенова по сокращению штатов".

Пивоваров прокомментировал назначение Парфенова редактором журнала "Русский Newsweek", сказав, что "тележурналист подтвердил тезис о том, что в России иногда лучше писать, чем говорить".

Пресс-секретарь НТВ сказал, что руководители телеканала возражают против того, чтобы журналисты жаловались телезрителям в прямом эфире. Журналисты и тем более телеведущие не должны использовать прямой эфир в своих интересах, заявил пресс-секретарь НТВ в интервью радиостанции "Эхо Москвы" и добавил, что Пивоваров продолжит работать на телеканале в качестве журналиста, но больше не будет вести программу "Страна и мир".

После прихода Путина к власти началась травля независимых телеканалов, в итоге таковых на российском телевидении сегодня больше не существует.

Наблюдатели считают, что государственные телеканалы искажают информацию, особенно это проявилось во время президентских выборов в марте 2004 года, когда эти телеканалы выступали в поддержку Путина.

Газеты, которые выходят в Москве, намного смелее критикуют политику Кремля, но их мало читают за пределами больших городов, и эти издания не пользуются в России таким влиянием, как крупнейшие телеканалы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru