Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Тимоти Гартон Аш | The Guardian

"Моя страна позвала меня"

Украинское общество сбрасывает жуликов, которые находятся у власти

Святослав Смолин - один из тех, кто находится в палаточном лагере в центре Киева. Его работа - проверять уровень радиации в Чернобыле, но две недели назад, когда на следующий день после выборов, в понедельник, он услышал новости о том, что кандидат от оппозиции якобы проиграл президентские выборы, Смолин повернулся к своей жене и сказал: "Мне нужно ехать туда". Он приехал в Киев и присоединился к огромным толпам демонстрантов на площади Независимости в Киеве. Сейчас он отвечает за охрану палаточного городка, который растянулся на целый километр вдоль городского бульвара.

Другой обитатель палаточного городка, Василий Хоркуда приехал в Киев из сельской местности в Закарпатье, где он руководит небольшой туристической фирмой. Он говорит, что раньше никогда не был связан с политикой. Но в понедельник после выборов он принял такое же решение: приехать в Киев. Он останется в Киеве до тех пор, пока не будет достигнут "успех" - т.е. не выберут президента на свободных и честных выборах.

Здесь же находится Елена Маярчук - владелец магазина одежды в небольшом городке Центральной Украины. Та же самая история: она услышала новости и решила приехать, и она останется здесь до конца. Еще один из демонстрантов - Вова, рабочий из промышленного города на северо-востоке страны. "Моя страна позвала меня!" - восклицает этот человек.

Это так называемые "простые люди", которые делают историю. Вначале это были киевляне, которые не могли усидеть дома, потом к ним присоединились приезжие. Ни активисты из студенческого движения "Пора", ни поддержка Запада не смогли бы одержать победу над режимом Кучмы, если бы не простые люди, которые вышли на улицы. Это изменило все.

Люди хотят взять контроль над своей судьбой в свои руки и стать творцами истории.

На карту поставлены большие интересы других государств - России и США, которые ведут борьбу за лидерство на территории Евразии, а также интересы Евросоюза, но вы не услышите об этом на улицах Киева. Даже самые большие сторонники интеграции Украины в Европу признают, что стремление стать частью Евросоюза не играет очень уж большую роль для участников демонстраций протеста.

На самом деле, на Украине именно сейчас зарождаются основы демократии и подлинной независимости. Ранее у власти находился связанный с криминалом, коррумпированный режим президента Кучмы. Режим контролировал большинство руководящих позиций в стране: если кто-то сопротивлялся, его бизнес могли закрыть, а самого посадить в тюрьму, избить или сделать что-то похуже. Как в случае с Виктором Ющенко, которого оспины на некогда красивом лице свидетельствуют о попытке его отравления. Сам Ющенко говорит, что он сегодня является "лицом Украины".

Власть предержащие пытались сделать президентом Виктора Януковича, аппаратчика, который в молодом возрасте два раза сидел в тюрьме за кражу и нанесение телесных повреждений. (В Киеве ходит шутка, что, в отличие от президента Кучмы, Янукович не хочет получить третий срок.) Ложь, которую украинцы слышали с телеэкранов, была слишком наглой. Когда в предвыборную кампанию вмешался "крестный отец" из Москвы Владимир Путин, словно Украина все еще является провинцией Советской России, это стало последней каплей.

Возможно, впервые в украинской истории демократические и национальные устремления соединились вместе. "Я чувствую себя большим украинцем, чем три недели назад", - сказал один из демонстрантов. Идет возрождение национального самосознания.

Парламент назначил новые выборы на 26 декабря. Виктор Ющенко объявил о "победе" после "долгих 17 дней". "За 17 дней мы сделали эту страну демократической!" - заявил Ющенко своим сторонникам на центральной площади в Киеве.

Но он еще не выиграл выборы. Впереди много событий. Если Ющенко изберут президентом, что очень вероятно, далеко не все идеалистические мечты его сторонников могут сбыться. На площади Независимости в Киеве уже выступал лидер "бархатной революции" в Чехословакии и предупреждал о том разочаровании, которое наступает после победы революции.

Мы не должны быть романтиками, но должны проявить уважение к чаяниям жителей Украины. Вы бы смогли бросить на несколько недель свою семью и работу и отправиться жить в палатку на грязной улице, на морозе до минус десяти градусов? Я замерз, проведя на улицах Киева два часа, и отправился в свой отель пить горячий чай. А они живут там две недели. Эти так называемые "простые люди" делают невероятные вещи, и они заработали себе право перестать быть исполнителями чужой воли.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru