Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Сьюзан Голденберг | The Guardian

Издевательства над заключенными продолжились и после "Абу-Грейб"

Американские военные чиновники стали свидетелями жестокого обращения с иракскими заключенными в другой багдадской тюрьме уже после вспышки скандала вокруг "Абу-Грейб". Когда они попытались сообщить о злоупотреблениях, то им начали угрожать. Об этом говорится в официальных докладных Пентагона.

Документы, добытые правозащитными организациями, опровергают утверждения Пентагона, согласно которым издевательства над заключенными в "Абу-Грейб" были изолированным делом, к которому причастны лишь несколько военнослужащих нижнего звена.

Прошлой весной министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, выступая перед конгрессом, что в его распоряжении нет никаких данных о правонарушениях в других тюрьмах.

Между тем документы, обнародованные организацией American Civil Liberties Union (ACLU), свидетельствуют: высокопоставленные чиновники Пентагона, которые заявляли, что "Абу-Грейб" - это исключение, неоднократно получали информацию об издевательствах в других местах по официальным каналам.

В докладной Стивену Кэмбоуну, помощнику госсекретаря по разведке, адмирал Лоуэлл Джейкоби, директор Разведывательного управления Министерства обороны США, детально описывает нарушения, совершаемые членами спецподразделения 6-26. Прошлым вечером Пентагон заявил, что четыре военнослужащих из этого подразделения были наказаны и переведены на другие должности.

В своем письме, датированном 25 июня, адмирал Джейкоби описывает, как два следователя из его команды, приписанные к следственному изолятору в Багдаде, стали свидетелями издевательств, чинимых военнослужащими спецподразделения.

Заключенных привозили в изолятор с синяками, кровоподтеками и ожогами на спине, некоторые жаловались на боль в почках. Один из следователей рассказал, как офицеры "били заключенного по лицу до тех пор, пока ему не потребовалась медицинская помощь".

По словам адмирала Джейкоби, инспектор подразделения немедленно конфисковал фотографии, на которых были запечатлены издевательства. Следователям было приказано не покидать объекта без устного разрешения, были конфискованы ключи от их машин. Им велели не сообщать об увиденном никому в Соединенных Штатах. Также им пригрозили, что их электронная почта будет контролироваться.

Неясно, когда были зафиксированы эти нарушения, но известно, что следователи сообщили об инциденте 24 июня, за день до того, как адмирал Джейкоби отправил свою докладную.

"Эти документы рассказывают ужасную историю о санкционированных правительством издевательствах, историю, которую правительство пыталось скрыть и которая может больно ударить по нашим собственным военным, захваченным в Ираке", - подчеркивается в заявлении ACLU.

Среди документов есть материалы десятков агентов ФБР, которые работали в "Абу-Грейб" в конце 2003 года, когда, как предполагается, имели место самые страшные инциденты.

"По моему мнению как агента ФБР, если бы эта тюрьма находилась на территории США, судья освободил бы почти всех заключенных из-за отсутствия улик", - писал один из агентов.

В нескольких докладных упоминается имя генерала Джеффри Миллера, который был направлен в "Абу-Грейб" из Гуантанамо в августе 2003 года, чтобы повысить эффективность допросов и добиться получения большей информации от заключенных.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru