Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Американские солдаты расстреливают мирное население Ирака

Бывший американский морской пехотинец заявляет, что он был свидетелем тому, как американские военные в Ираке регулярно убивали невооруженных гражданских лиц, включая женщин и детей. Также, по его словам, он видел, как солдаты убивали раненых иракских повстанцев.

33-летний Джимми Мэсси, старший сержант, служивший в Ираке, заявил, что военные расстреливали гражданское население на КПП и на улицах. Сами военные не говорят об этом, соблюдая кодекс молчания, аналогичный тому, что существует в организованной преступности.

"Мы расстреливали людей, когда они вылезали из своих машин, пытаясь поднять руки вверх, - говорит Мэсси. - Я не знаю, может, иракцы думали, что так мы празднуем их новую демократию. Я лишь знаю то, что мы убивали невинных людей".

По словам Мэсси, американским войскам в Ираке внушили, что все иракцы - это потенциальные террористы. В результате его коллеги часто открывали беспорядочный огонь. Однажды его подразделение за 48 часов убило более 30 гражданских лиц в районе Рашид на юге Багдада.

"Я никогда не был уверен, кто мой враг, - поясняет Мэсси. - Если у тебя нет врага и если ты не знаешь, кто твой враг, то что ты здесь делаешь?"

Эти заявления Мэсси сделал во время слушания в Торонто (Канада) по делу об иммиграции американского солдата, 26-летнего Джереми Хинзмана, который попросил Канаду предоставить ему статус беженца после того, как он отказался отправляться в Ирак в составе 82-й воздушно-десантной дивизии.

Хинзман просит разрешения остаться в Канаде со своей женой и ребенком и полагает, что его ждет военный трибунал, если он вернется в США.

"Нам сказали, что мы едем в Ирак уничтожать террористов, - сообщил он на слушании. - Нам сказали, что это новый тип войны, что это очень плохие люди и что с ними нужно разобраться".

Хинзман - один из нескольких американских солдат, которые хотя получить статус беженцев в Канаде, надеясь на оппозиционную позицию правительства этой страны по вопросу вторжения в Ирак.

Во время войны во Вьетнаме в Канаду сбежали 30-50 тыс. американцев.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru