Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

С. Г. | Le Figaro

Во Франции принят проект закона против гомофобии

В ночь со вторника на среду, после острейших дебатов в парламентской фракции UMP (партии президентского большинства. - Прим. ред.), Национальная ассамблея приняла проект закона об утверждении инстанции по противодействию дискриминации, подразумевающий наказание за проявления сексизма и гомофобии. За принятие документа проголосовали некоторые члены фракции UMP, депутаты от Союза за французскую демократию (UDF) и Социалистической партии. Фракция ФКП от голосования воздержалась.

Три депутата от UMP (Кристина Бутен, Клод Гоасген и Марк Ле Фюр) проголосовали против. "Я боюсь, что этот закон приведет к тому, что меньшинству будет предоставлен статус общины, что превратит нашу Республику в огромный архипелаг противостоящих друг другу общин", - заявил Мар Ле Фюр. "Рассматривать сексуальную ориентацию как идентичность - это ошибка", - добавил Жан-Марк Нэм. Что касается Кристиана Ваннеста, то он назвал "гомосексуальное поведение" "угрозой для выживания человечества".

Отвергнув эту критику, Доминик Пербен (министр юстиции Франции. - Прим. ред.) заявил, что "французское общество столкнулось с двумя большими бедами - это рост расизма и антисемитизма с одной стороны, и рост гомофобии - с другой". Правительство, добавил он, "обязано реагировать на эту тенденцию".

Жан-Поль Гарро (UMP) в конечном итоге отозвал свою поправку, предусматривавшую, что только ассоциации, признанные общественно полезными, могут выступать в качестве гражданской стороны в подобных процессах. Другая поправка Гарро, направленная на отмену тюремного заключения в качестве наказания за гомофобию, предусмотренного законопроектом, была отвергнута 63 голосами (депутаты от UMP, социалисты, члены фракции Союза за французскую демократию), но 30 депутатов от UMP ее поддержали.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru