Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Э. Д. | Le Figaro

Жан-Кристоф Миттеран получил условный срок

"Падение" старшего сына Франсуа Миттерана стало еще более стремительным. В среду исправительный суд Парижа приговорил Жан-Кристофа Миттерана к 30 месяцам тюрьмы условно за уклонение от уплаты налогов. Судьи признали его виновным в том, что он "забыл" уплатить в казну 600 тыс. евро с доходов своей рыболовецкой фирмы в Мавритании в 1998-1999 годы. Тем не менее он не был приговорен к уплате штрафов, на чем настаивал прокурор Республики, который потребовал, чтобы он, помимо указанной суммы, дополнительно заплатил 30 тыс. евро.

С другой стороны, теоретически не исключается, что после окончания юридических и административных процедур Жан-Кристоф Миттеран окажется в тюремной камере, если не рассчитается с налоговым ведомством.

Сразу же после оглашения приговора адвокат Жан-Кристофа Миттерана Оливье Шнерб объявил, что его клиент подает апелляцию, а это автоматически "замораживает" исполнение приговора и обязательство выплаты требуемой суммы, которое из него вытекает.

Адвокат подчеркнул, что в настоящее время в административном суде рассматривается еще один иск против налогового ведомства и что прежде, чем его клиент будет принужден к возмещению долга, следует дождаться завершения этой процедуры.

Наконец, по утверждению Оливье Шнерба, тот факт, что на его клиента не был наложен штраф, показывает, что суд признает "неплатежеспособность г-на Миттерана".

Однако суд не убедили аргументы Жан-Кристофа Миттерана, заявлявшего, что он платил налоги в Мавритании, а не во Франции.

Г-н Миттеран, который предстал перед судом 2 ноября и при этом сидел (из-за общей усталости, как он сказал), заявил, что в период совершения вменяемых ему деяний во Франции он бывал лишь проездом.

При этом сводная таблица банковских операций и телефонных звонков, а также авиарейсов, предъявленная председателем суда Жан-Луи Кантором, доказывает, что в указанные два года г-н Миттеран провел в Мавритании лишь несколько десятков дней.

В своем выступлении представитель обвинения Кристин Форей заявила, что "злонамеренность Жан-Кристофа Миттерана установлена, и он сознательно уклонился от выполнения своих налоговых обязательств".

В свою очередь, адвокат налогового ведомства Ксавье Норман-Бодар заявил, что "тезис об уплате налогов в Мавритании появился лишь тогда, когда налоговая администрация начала свои проверки, то есть в конце первой половины 2001 года".

Налоговая администрация преследует сына бывшего президента за неуплату налогов с гонораров, которые тот получил от предпринимателя Пьера Фалькона. Г-н Миттеран рассказал, что с 1996 года последний выплачивал ему гонорары за работу в качестве консультанта по вопросам нефтяных инвестиций в Африке.

Между тем и Жан-Кристоф Миттеран, и Пьер Фальконе являются фигурантами в деле о незаконных поставках оружия в Анголу.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru