Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Кристоф фон Маршал | Tagesspiegel

Демократия возможна

Оппозиция на Украине близка к цели. Не хватает только чуда

Верующие на Украине, а их спустя 13 лет после распада СССР немало, видят в этом указание свыше: Виктора Ющенко пытались отравить - это можно считать доказанным, хотя при помощи открытого давления на врачей из венской клиники "Рудольфинерхаус", в которой лечатся богатые пациенты из России, кое-кто пытается не допустить, чтобы это было подтверждено. Однако Ющенко выжил и теперь будет президентом. У кого такая сила сопротивления и столько ангелов-хранителей, тот справится и с превратностями ближайших недель и месяцев. А их предвидится немало.

Пока у "оранжевых" есть еще один повод ликовать и праздновать. Ведь компромисс, к которому пришел парламент, контролируемый, собственно говоря, старым режимом, содержит то, что было важно для оппозиции как символически, так и технически. Кандидат-оппонент Янукович, который участвовал в фальсификациях, на повторных выборах не будет уже выступать в качестве премьера. Избирательная комиссия скомплектована заново. А особенности избирательного законодательства, которые распахнули двери фальсификациям, были устранены.

Взамен оппозиция соглашается, что в случае президентства у Ющенко будет гораздо меньше полномочий, чем у его предшественника Леонида Кучма. Это помешает дальнейшей демократизации государственного аппарата, региональных администраций и общества. В этом Юлия Тимошенко права. Поэтому она голосовала против компромисса. Однако тот, кто критиковал существовавшее до сих пор всевластие президента как недемократичное, должен поддержать такое изменение конституции, пусть даже скоро оно скажется на Ющенко.

В этом уже намечается размежевание оппозиции, которое рано или поздно было неизбежно и имеет как хорошие, так и плохие стороны. Утрата единства ослабит движение, но она является единственным путем к многопартийной системе. И к примирению сторон.

Наблюдателей, ожидающих, что Ющенко сделает "железную леди" "оранжевой" революции своим премьером, может ожидать сюрприз. Ющенко в очередной раз стремится к сближению с социалистом Александром Морозом. Без него "оранжевые" не смогут сформировать большинство в парламенте. К тому же Мороз может убедить умеренные силы в пророссийской Восточной Украине заключить мирный союз.

Все это сейчас может предопределить назначение Мороза, со своей стороны сделавшего заявку на президентство, на роль главы правительства. А через три-четыре года, когда зайдет звезда Ющенко, поскольку он не в состоянии оправдать больших надежд на скорое улучшение положения, быть может, сделает его соперником, который поведет на следующие выборы обновленных левых.

А что Россия? Роль России остается большой загадкой. Она пугающе потеряла связь с реальностью. Сначала наивная вера в то, что презрительно называемые "малороссами" соседи позволят собой манипулировать при помощи контролируемых СМИ так же, как и граждане большой России. Затем неуклюжие подтасовки, и, наконец, неприкрытая угроза раскола и аннексии Восточной Украины. Москва совершила все мыслимые ошибки. На днях Кремль похлопотал, чтобы Юлию Тимошенко как преступницу объявили в розыск через Интерпол.

От Украины не нужно ждать чудес. Трансформация здесь будет проходить тяжелее, чем в соседних Польше, Словакии или Венгрии. Если она удастся, то это и будет настоящим чудом.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru