Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Фиона Маккенн | The Times

Страны Латинской Америки хотят создать аналог Евросоюза

Вчера начался саммит лидеров государств Латинской Америки, на котором руководители двенадцати стран надеются подписать соглашение о создании экономического и политического союза, аналогичного Евросоюзу.

Планируется, что новый блок отменит государственные границы на территории, занимающей площадь более 17 млн квадратных километров с населением 361 млн человек. Конечная цель нового альянса - создание единого южноамериканского парламента и единой валюты.

Между тем многие считают, что эта попытка привести латиноамериканские нации к единству обречена на провал. Скептики утверждают, что у нового союза никогда не появится собственный бюджет и органы управления и в рамках этого союза не будет заключено каких-либо новых торговых соглашений в дополнение к уже существующим.

Планируется создать новый союз на основе двух работающих на сегодняшний день в Южной Америке торговых блоков. Один из них - МЕРКОСУР, в который входит Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, а также Чили на правах ассоциированных членов. Второй блок - Андское сообщество наций, в которое входят Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу и Венесуэла. Хотя обе этих организации существуют довольно давно, с 70-х годов, они не проявили себя в либерализации экономики и снятии торговых барьеров между государствами Латинской Америки.

Государства Латинской Америки сильно отличаются друг от друга в экономическом и политическом плане, и эти различия могут помешать созданию нового союза, в который, помимо вышеназванных государств, также хотят войти Суринам и Гвиана.

Абель Виглиони, эксперт аргентинской организации Fiel, занимающейся экономическими исследованиями, считает, что новый союз будет иметь экономические перспективы только в случае реформирования организаций, на базе которых планируется создать новый союз.

"МЕРКОСУР уже сегодня имеет серьезные проблемы, - говорит Виглиони. - Бразилия ведет переговоры о заключении торговых соглашений с Европейским союзом и НАФТА - Североамериканским соглашением о свободной торговле - как государство Бразилия, а не как участник МЕРКОСУР". Другие государства этого блока также подписали двусторонние торговые соглашения, что показывает, что эти страны имеют свои собственные планы в сфере экономики.

"Этот союз - чисто политическая организация, которая создана по инициативе Бразилии с целью упрочить свое лидерство в Южной Америке, - считает Джордж Кастро, аналитик и директор Аргентинского института стратегического планирования. - Бразилия получает поддержку Соединенных Штатов, как показал последний визит госсекретаря США Колина Пауэлла в эту страну. Поэтому новый альянс под руководством Бразилии не противостоит влиянию США, а способствует выполнению целей Соединенных Штатов".

Дата сегодняшнего соглашения очень важна для Южной Америки: именно 9 декабря в 1824 году испанские конквистадоры были разгромлены латиноамериканской армией в битве при Аякучо в Перу, и это стало ключевым моментом в национально-освободительном движении на континенте.

Экономические и политические союзы

Лига арабских государств: 22 государства, включая Палестину, с общей численностью населения 300 млн человек, основана в 1945 году

Африканский союз: 53 государства, население 767 млн человек, основан (в своем современном виде) в 2002 году

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН): 10 государств, население 500 млн человек, основана в 1967 году

Европейский союз: 25 государств, население 456 млн человек, основан (в своем современном виде) в 1991 году

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА): три государства, население 430 млн человек, основано в 1994 году

Британское Содружество: 53 государства, население 1,7 млрд человек (30% населения земного шара), основано в 1931 году

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru