Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 декабря 2004 г.

Питер Финн и Дэниэл Вильямс | The Washington Post

Ющенко обещает преследования за политические преступления

Лидер оппозиции считает приоритетом вступление Украины в ЕС

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко, обещающий восстановить "дух и букву закона", в среду заявил, что в случае его избрания его правительство даст добро на уголовные преследования за некоторые политические и экономические преступления, связанные с администрацией президента Леонида Кучмы, включая убийство журналиста.

В интервью, которое он дал в среду, в день, когда парламент принял реформу избирательной системы в преддверии нового голосования, Ющенко заявил, что будет проводить независимую внешнюю политику и сделает вступление Украины в Европейский союз своим главным приоритетом. Он сказал, что хочет ослабить напряженность, возникшую в ходе избирательной кампании и после нее.

Ющенко заявил, что, хотя он не заинтересован в доскональном юридическом расследовании прошлого, за определенные действия "надо отвечать". Он упомянул убийство в 2000 году украинского журналиста, специализировавшегося на журналистских расследованиях, Георгия Гонгадзе, чье обезглавленное тело было найдено в лесу недалеко от столицы. Имеется магнитофонная запись, сделанная одним из телохранителей Кучмы, где президент приказывает своему министру избавиться от Гонгадзе. Кучма утверждает, что записи сфабрикованы.

Ющенко упомянул также приватизацию огромного завода "Криворожсталь" на востоке Украины. Завод продали консорциуму, в который входил зять президента, по сильно заниженной цене, утверждает оппозиция.

"За эти преступления придется отвечать, - заявил Ющенко. - "Криворожсталь" украли. Все деловое сообщество смотрело на это со стыдом. Дух и буква закона на Украине будут восстановлены". Но он подчеркнул, что многие другие сомнительные продажи государственных активов совершались в рамках закона того времени и не будут оспариваться.

В полумраке его кабинета в штабе избирательной кампании на его лице видны последствия того, что он называет попыткой отравления, предпринятой властями летом. От лба до подбородка лицо покрыто шрамами и темными пятнами. Врачи из Вены, которые лечили 50-летнего бывшего премьер-министра, говорят, что пока не установили причину заболевания, но не исключают, что Ющенко подвергся действию токсина.

Ющенко не придает большого значения трансформации своего некогда красивого и моложавого лица. "В такой ситуации 80% людей не вернулись бы в этот мир даже в инвалидной коляске. Я заплатил не слишком дорого", - сказал он.

За несколько часов до интервью Ющенко наблюдал за тем, как Кучма подписывает пакет законов, реформирующих избирательную систему и ограничивающих с 2006 года президентскую власть, которую Ющенко надеется получить.

После непростых внутренних дебатов сторонники оппозиции решили, что ограничение будущей власти Ющенко парламентом, где поддержка Кучмы велика, - это приемлемая цена за изменения в избирательном законодательстве, которые могут привести их кандидата к власти.

Еще вечером во вторник парламентская коалиция Ющенко "Наша Украина" была расколота по поводу своей поддержки компромисса. По словам парламентария из Львова Петра Олейника, как минимум треть ее членов выступала против.

Ющенко направил членам коалиции письмо о своей поддержке компромисса, но некоторые потребовали, чтобы он заявил об этом лично. Кандидат в течение часа беседовал с членами своей партии в вестибюле парламента в среду, прежде чем они пошли в зал заседаний голосовать, сообщил Олейник.

Реформа меняет состав центральной избирательной комиссии, а также областных и местных комиссий, обеспечивая равное представительство кандидатов на всех уровнях. Открепительные талоны, которые, по словам западных наблюдателей, давали возможность для массовых нарушений в последнем туре голосования, должны быть подписаны представителями Ющенко и Януковича, только в этом случае они считаются действительными.

Голосование за пределами избирательных участков для инвалидов и других категорий избирателей будет ограничено во избежание нарушений. Штабы обоих кандидатов за четыре дня до выборов получат списки избирателей для проверки. Электронная передача результатов голосования из регионов будет дублироваться по телеграфу.

Янукович, который в среду вел кампанию на востоке Украины, заявил, что "недоволен" решением парламента, назвав его "мягким государственным переворотом".

В интервью Ющенко заявил, что хочет добиться гармонии в отношениях между своими сторонниками и теми, кто выступает против него в восточных и южных областях Украины, где преобладает русскоязычное население.

"Я хотел бы уделять больше внимания преодолению мифа о разделении", - сказал он, подчеркнув, что разделение на Запад и Восток является вымыслом "местных царьков". Он не стал детально описывать, как он намерен преодолеть разногласия.

Ющенко еще раз подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером Украины, но отметил: "Мы не хотим, чтобы нашу страну считали колонией или феодальным анклавом". Но для многих людей Россия - это "элемент ностальгии, и мы должны это учитывать", сказал он.

Ющенко заявил, что его главной политической целью является вступление в Европейский союз и укоренение на Украине западных ценностей.

Он сказал, что мечтает о "некоррумпированной власти, открытом и конкурентоспособном рынке, свободе печати" в стране, где "журналисту не отрезают голову за то, что его позиция не совпадает с позицией властей".

Ющенко тщательно подбирал слова, когда речь зашла о недавнем решении парламента вывести из Ирака 1,7 тыс. украинских военнослужащих. Он заявил, что их миссия помощи в уничтожении оружия массового поражения выполнена, поскольку такого оружия не нашли. Вывод будет согласован с правительством Ирака и "нашими партнерами и союзниками", а военное участие будет заменено финансовой помощью и активной дипломатией, сказал он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru