Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Хорхе Марирродрига | El Pais

Россия продала Чавесу по меньшей мере 100 сверхсложных систем ПВО

В прошлом году высокопоставленные чиновники российского правительства признались американской делегации, что продали Венесуэле 100 управляемых зенитных ракет - в Вашингтоне этот вид оружия считается одним из главных источников нестабильности в регионе, пишет El País. "Перевооружение Венесуэлы и ее нарастающее военное сотрудничество с Россией с некоторых пор вызывают тревогу в Вашингтоне, США призывают и своих союзников, и Россию не продавать оружие Каракасу. Официальная причина - опасения, что эти вооружения могут оказаться в руках FARC, однако в документах, обнародованных WikiLeas, содержатся также конкретные данные о российском военном присутствии в Венесуэле, приобретении как минимум 100 ракет "Игла" и активном участии одного из ближайших доверенных лиц Путина, вице-премьера Игоря Сечина, в контактах с карибской страной", - отмечает корреспондент Хорхе Марирродрига.

Один из рассматриваемых Госдепартаментом сценариев - попадание в руки FARC зенитных ракетных комплексов, которые Вашингтон считает "одной из самых смертоносных среди когда-либо производившихся систем ПВО", превращающих в легкие цели американские вертолеты Blackhawk, действующие в Колумбии. В компьютере, изъятом колумбийской армией у одного из лидера FARC Рауля Рейеса, содержались письма венесуэльских военных Лусиано Марину Аранго, члену секретариата FARC, с предложением продать эти ракеты колумбийским партизанам, сообщает газета.

Так как российско-венесуэльский контракт расторгнуть уже было невозможно, американская сторона попросила Россию продавать Венесуэле ракеты, для запуска которых необходим грузовик или закрепленная платформа, на что российская сторона ответила, что сам Чавес настоял на том, чтобы ракеты были индивидуальными и портативными. По мнению источников издания, комбинация ракет "Игла" с приобретенной Каракасом системой ПВО "Тор M-1" и ракетами С-300, которые также намерен купить Чавес, приведет к тому, что американским самолетам придется "дважды подумать", прежде чем проникать в воздушное пространство Венесуэлы.

"Ключевую роль в новом альянсе Москвы и Каракаса играет вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за вопросы, связанные с энергетическими интересами России по всему миру, и пользующийся особым доверием Владимира Путина, - говорится в статье далее. - Американцы считают, что решение Путина поставить его во главе комиссии вместо другого вице-премьера, Александра Жукова, объясняется намерением российского премьера всесторонне углублять отношения с Чавесом, в том числе и в военной сфере".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru