Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
9 декабря 2010 г.

Александра Женест | Le Temps

Раскол в Совбезе ООН

Россия блокировала принятие декларации Совета Безопасности ООН о признании избрания Алассана Уаттара на пост президента Кот-д'Ивуара, сообщает Le Temps. Заседание, на котором обсуждался текст декларации, было напряженным, так как "большинство делегаций стремились скорее прийти к общему мнению", тогда как "другие были к этому не готовы", приводит издание мнение Сьюзан Райс. С тех пор как в Кот-д'Ивуаре оказалось два президента, два премьер-министра и два правительства, Россия отказывается принимать общее заявление, признающее Алассана Уаттара победителем на выборах. По словам заместителя постоянного представителя России при ООН Константина Долгова, Совбез превышает свои полномочия, пытаясь утвердить результаты выборов.

"Русские считают, что речь идет о национальном суверенитете, а они не склонны уступать в этом вопросе. Кот-д'Ивуар - это что-то вроде их Украины, нам еще придется помучиться", - приводит издание мнение одного западного дипломата.

"Я не понимаю, почему Россия придирается к резолюциями, за которые она сама же голосовала", - заявила Сьюзан Райс, намекая на две резолюции ООН, принятые после заключения мирного соглашения 2005 года в Претории и признающие центральную роль ООН в избирательном процессе в Кот-д'Ивуаре, включая утверждение результатов.

Спецпосланник генерального секретаря ООН в Кот-д'Ивуаре подтвердил, что итоги выборов очевидны, и победитель - кандидат Уаттара - имеет значительное преимущество. В результате представитель Пан Ги Муна в Абиджане превратился для лагеря уходящего президента Гбагбо в козла отпущения, а представитель Кот-д'Ивуара при ООН Алсид Джедже, назначенный Гбагбо министром иностранных дел нового правительства, пригрозил выслать его из страны. Тем не менее, ООН стоит на своем. По мнению ооновского эксперта по Западной Африке, подобные действия "таят в себе огромный политический риск". ООН уже приступила к вывозу гражданского персонала из Кот-д'Ивуара, хотя избегает называть этот процесс "эвакуацией", отмечает издание. По признанию эксперта по миротворческим операциям, в настоящий момент приоритетом для ООН является защита гражданского населения: "Мы можем развернуть сотни дополнительных миротворческих подразделений в ближайшие дни", - цитирует газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru