Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 декабря 2013 г.

Нариман Гизитдинов | The Independent

Полигамия предлагает молодым женщинам Казахстана спасение от бедности

Делая выбор между любовью и деньгами, Самал, высокая 23-летняя женщина с вьющимися волосами, родом из деревни на юге Казахстана, выбрала бы деньги, пишет Independent, ссылаясь на The Washington Post и Bloomberg.

Самал с трудом сводит концы с концами, оплачивая из своей зарплаты официантки в Алма-Ате учебу и жилье, и признается, что в одно мгновение бросила бы своего молодого человека, если бы состоятельный мужчина предложил ей стать его второй женой.

"Стать токал было бы сказкой для меня", - говорит она во время перерыва в кафе, где она работает. Словом "токал" в Казахстане называют младшую из двух жен, которая обычно получает собственную квартиру, машину и месячное жалованье.

Пропасть между богатыми и бедными, образовавшаяся в Казахстане после распада СССР в 1991 году, способствует возрождению в стране полигамии, ставшей статусным символом для состоятельных мужчин и спасением от бедности для молодых женщин. Юридически полигамия незаконна, но для нее не предусмотрено наказание, сообщает автор статьи Нариман Гизитдинов.

"Иметь токал теперь престижно, - отмечает предпринимательница и писательница из Алма-Аты Аян Кудайкулова. - Это как дорогие часы Breguet. К сожалению, отсутствие младшей жены становится позором для богатых мужчин".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru