Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 декабря 2013 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Курс революционного омоложения Михаила Саакашвили в Киеве

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в субботу, 7 декабря, в Киев, чтобы почувствовать эйфорию нового восстания, спровоцированного отказом президента Януковича от подписания соглашения с ЕС об ассоциации, пишет Бенуа Виткин в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Михаил Саакашвили, президент Грузии до ноября 2013 года, являющийся олицетворением первой "цветной революции" на периферии России, прибыл как рок-звезда, - пишет автор. - Он приехал в Киев, чтобы ощутить опьянение от еще одного восстания, на сей раз восстания, сотрясающего Украину".

Его почти блаженная улыбка исчезла, когда он начал подниматься на трибуну, установленную две недели назад на Майдане, в центре украинской столицы. "Успех Украины - это успех Европы, успех всех свободных народов, - произнес Саакашвили на украинском языке, который он выучил во время учебы в Киеве. - Сердце Европы бьется здесь, вы являетесь воплощением европейского проекта", - передает корреспондент.

Ветеран революции предостерег: "Ваш выбор - или Европейский союз, или Таможенный союз. Таможенный союз - это коррупция, крепостничество, тоталитаризм. Это выбор между жизнью и смертью. Россия не может предложить ничего хорошего. Ее логика: "Принять наши условия, или вам будет плохо". Это бандитская логика", - заявил Саакашвили.

"Объединившись, мы сумеем противостоять преступникам из Кремля, - продолжал экс-президент Грузии. - Мы не такие богатые, как "Газпром", у нас меньше танков, чем у Путина, но мы верим в шанс на будущее. В учебниках истории будет написано, что российская империя умерла на Евромайдане".

Сегодня Саакашвили вновь стал простым грузинским гражданином, замечает автор статьи. Ему придется нащупывать новый путь, без мощных политических разрядов. И восстание, сотрясающее Украину, предоставляет ему "курс омоложения" и повод, несмотря на его возраст, выступить в качестве ветерана революции, оратора, способного зарядить толпу, заключает Бенуа Виткин.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru