Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 декабря 2013 г.

Франческо Малгароли | La Repubblica

Виллы, секс и деньги - так наследники разрушают Африканский национальный конгресс, партию Гиганта

Сегодня, после ухода Манделы, АНК превратился в аппарат миллиардеров. Президент ЮАР Зума обвиняется в строительстве роскошного дворца на деньги налогоплательщиков, пишет Франческо Малгароли в газете La Repubblica.

Нынешний председатель Африканского национального конгресса (АНК) Гведе Манташе не долго думал над некрологом Нельсону Манделе - начал с того, что "наша нация утратила несущую колонну", и после обычных для таких обстоятельств фраз закончил: "Спи спокойно, товарищ президент", говорится в статье. А за день до того президент Джейкоб Зума сообщил по ТВ о смерти лидера Нельсона Манделы после многочисленных репетиций. "Это два публичных образа АНК, - пишет автор, - а за кадром руководители страны бросились в рукопашную, коррупция обретает устрашающие масштабы, начинают вырисовываться новые сценарии намеченных на апрель будущего года выборов".

"Сегрегация имела одним из последствий распространенную коррупцию. После победы АНК в 1994 году система настолько укоренилась, что через два года Десмонт Туту (первый чернокожий епископ в ЮАР, активный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира) прокричал, так и оставшись неуслышанным, что коррупцию следует искоренять, как раковую опухоль. Он же год назад сказал: "АНК больше нет, есть только группа прожорливых гиен". Приблизительно в тот же период Мамфела Рамфеле, жена Стива Бико, убитого в тюрьме в 1977 году борца за права чернокожих южноафриканцев, начала сбор средств в США для основания новой партии Agang, "Строить". Она пояснила, что АНК раздирают "коррупция, кумовство и низкопоклонство", - говорится в статье.

"Сегодня, после ухода Манделы, АНК превратился в аппарат миллиардеров. Президент Джейкоб Зума потратил 21 млн долларов налогоплательщиков, чтобы построить себе частную резиденцию в Нкандла и жить там вместе с шестью женами и многочисленными детьми. К расследованиям по делам о коррупции следует прибавить и процесс по изнасилованию женщины, инфицированной ВИЧ. "Она была согласна", - заявил он, и суд его оправдал", - пишет автор статьи.

"Дорогие вина и быстрые авто любит Сирил Рамафоза, которого многие прочат в преемники Зумы, - говорится далее. - Он был соратником Манделы, но потом его отлучили от партии. Он стал предпринимателем. Сегодня бывший шахтер - один из самых богатых людей в ЮАР, эмблема черного капитализма. Он также оказался под следствием: в ходе прошлогодней забастовки шахтеров в Марикана силами правопорядка были застрелены 34 рабочих", - отмечает корреспондент.

"Была еще нарождающаяся звезда АНК - глава молодежной лиги Джулиус Малема. Ему пришлось покинуть Зуму и Рамфозу и основать новую партию Economic Freedom Fighters. Но и в отношении него заведено не одно дело. Стоит напомнить о Звелинзиме Вави, бывшем профсоюзном лидере, начавшем борьбу с коррупцией. Но и ему пришлось уйти из политики: внебрачная связь и обвинение в изнасиловании. Через 20 лет после прихода к власти видные деятели АНК превратились в хищных политиков, предавших мечту Гиганта", - заключает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru