Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
9 декабря 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Байден сказал Украине... ничего не делать

"Визиты вице-президента США Джо Байдена на Украине всегда ждут с нетерпением: его считают глашатаем западных покровителей страны, высокопоставленным государственным деятелем, способным разрешить конфликты внутри украинской правящей элиты и направить ее по пути реформ. Однако на этой неделе Байден послал противоречивые сигналы украинской принимающей стороне", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

В ходе визита в Киев в понедельник и вторник, Байден произнес в парламенте воодушевляющую речь, но она "последовала за рядом встреч, во время которых вице-президент, помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт настаивали на сдержанной линии: сохранить критикуемое правительство и придерживаться минских соглашений с Россией до окончания войны на востоке. Посыл таков: США со всей очевидностью хотят, чтобы Украина создавала как можно меньше проблем", - считает автор.

"Визит Байдена, пятый в качестве вице-президента, совпал с важной датой на украинском политическом календаре. 11 декабря истекает годовой иммунитет премьер-министра Арсения Яценюка. Это означает, что его враги, особенно в команде президента Петра Порошенко, постараются избавиться от него", - отмечает журналист.

На прошедших выходных Михаил Саакашвили сделал сенсационную презентацию на организованном им антикоррупционном форуме - он показал, по его словам, схему коррупционных махинаций, которые стоили Украине 5 млрд долларов в год. На этой схеме оказались украинские олигархи, такие как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ (которого разыскивают США по обвинению в коррупции), а в центре - Яценюк, пишет Бершидский.

Некоторые местные комментаторы предположили, что эти обвинения, обнародованные непосредственно перед визитом Байдена, являются частью борьбы губернатора Одессы за пост премьер-министра.

Однако для Байдена и даже для президента Барака Обамы Яценюк - такой же партнер на переговорах, как и Порошенко, отмечает автор.

Таким образом, месседж Байдена украинцам звучал так: "не раскачивайте лодку". По мнению Бершидкого, "его истинной целью было убедить украинских лидеров соблюдать минский компромисс с президентом Путиным, прекратить вооруженный конфликт и реинтегрировать восток страны в состав Украины, пусть даже на условиях, выгодных Москве".

Бершидский указывает, что украинское руководство не должно бы делать, как говорит Байден, - минские договоренности крайне непопулярны, но Киев не может открыто не повиноваться, потому что зависит от Запада и финансово, и с точки зрения сдерживания Путина. "Таким образом, Украине угрожает период навязанной стабильности, хотя, скорее всего, это не то, что ей нужно", - заключает автор.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru