Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
9 декабря 2015 г.

Доминик Согель | The Christian Science Monitor

Ссора Путина с Эрдоганом бьет по карману турецких коммерсантов

"Оживленный стамбульский район Лалели пестрит вывесками на кириллице. Десятки местных компаний демонстрируют русским клиентам одежду и украшения, которые также экспортируются в Россию, - рассказывает Доминик Согель в The Christian Science Monitor. - Сейчас торговля идет не так бодро, как летом. Спад - обычное дело для этого времени года, но некоторые местные коммерсанты опасаются, что он может затянуться, если Россия и Турция не сойдут с сегодняшнего угрожающего курса".

"Это просто политика, но если это затянется на несколько месяцев, то станет проблемой, потому что Россия пытается закрыться [от Турции]", - сказал Эдгар Берк, бегло говорящий по-русски сотрудник ювелирного магазина в центре Лалели. На витрине магазина, ориентированного главным образом на российских покупателей, преобладали крестики из червонного золота, - пишет корреспондент, - покупателей не было. Берк, три раза в год летающий в Россию, из-за новых санкций остался без отпуска этой зимой".

"84% нашего бизнеса - с русскими, - с тревогой говорит Берг. - Турция и Россия - лучшие друзья. Они приносят друг другу пользу. У нас один путь - помириться".

"Но, похоже, пока такого не предвидится", - отмечает автор статьи и сообщает, что турки выражают сомнение в мудрости поведения своего правительства и даже сделали его темой карикатур.

"Разве это не развязывание войны - подстрелить военный самолет такой сверхдержавы, как Россия? - спрашивает Озан, отслуживший в Ираке бородатый молодой хозяин хипстерского кафе с видом на Большой базар. - Это ошибка, опасная для Турции. Уничтожение самолета и проблемы с Путиным сильно влияют на нас - на коммерцию, на туризм. А если рассматривать возможность конфликта, он влияет на всю страну".

Россия и Турция связаны рядом двусторонних торговых и производственных соглашений, в том числе на строительство атомной электростанции и газопровода между двумя странами, говорится в статье. Россия - крупнейший рынок турецкого экспорта, особенно текстиля и продуктов питания, а Турция закупает в России 50% природного газа и 30% нефти.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru